요약 1. 얼음은 투명일까요? 불투명일까요? 2. 얼음에 기포가 있으면 불투명해요. 3. 물을 끓인 후 얼리면 투명한 얼음을 만들 수 있어요. 냉동실에 얼린 물을 얼려 냉동하면 얼음을 얻을 수 있어요. 이렇게 만들어진 얼음 속에는 기포가 있어 불투명하게 보여요. 유리처럼 맑고 투명한 얼음은 어떻게 만들 수 있을까요? 투명한 얼음을 만들기 위해서는 물 속에 녹아있는 공기를 제거하면 돼요. 온도가 높을수록 기체의 용해도는 감소하므로 물을 끓인 후 얼리면 빈 공간 없는 투명한 얼음을 만들 수 있답니다. 끓인 물 속에는 공기가 덜 녹아있으니까요. 일반적으로 액체는 온도가 낮을수록 밀도가 커지는 성질이 있는데, 이와 달리 물은 4℃일 때 밀도가 최대인 특성이 있습니다. 0℃의 물은 4℃의 물보다 밀도가 낮아 위로 뜨게 되고 이런 특성 때문에 얼음은 물의 윗면부터 생성되게 됩니다. 먼저 얼음이 되는 윗면은 맑고 투명하지만, 나중에 언 가운데 부분은 물속에 녹아있던 공기가 빠져 나가지 못해 뿌옇게 보이게 된답니다. |