며칠전 티브에서 5월이 제철인 장어가 나와서 자세히 살펴보네요. 장어는 보양식으로 유명하죠. 장어에 다양한 영양소가 많이 들어 있네요.
장어재료분류 | 어패류 > 장어 |
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칼로리 | 110kcal (100g) |
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제철 | 5월 ~ 7월 |
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여름이 제철인 팔딱팔딱 뛰는 장어! 기력이 약해지신다면 장어 한 마리 어떠신지요? 아빠들 술안주로도 좋은 장어. 힘이 불끈불끈 솟아난답니다. 허약 체질에 좋은 정력보강제 장어를 소개합니다. 1. 기본정보· 구입요령 : 등 빛깔이 회흑색, 다갈색, 진한 녹색인 것이 특히 맛이 좋다. 살이 미끈하고 눈이 투명한 것이 신선하다. · 유사재료 : 먹장어 (장어에는 정력을 증강시키는 뮤신이 함유되어 있으며 먹장어보다 크기가 크다.) · 보관온도 : -20℃~0℃ · 보관일 : 1개월 · 보관법 : 먹기 좋은 크기로 손질하여 냉동 보관한다. 해동한 후 재냉동하면 맛이 떨어진다. · 손질법 : 장어 등쪽에 칼집을 넣어 내장과 뼈를 발라낸 뒤 뜨거운 김을 쐬고 얼음물에 담가 진액을 제거한다. 각 요리에 맞게 손질하여 사용한다. · 산지특성 및 기타정보 : 강, 호수, 늪, 논 등 대부분의 민물에서 자생하며 바다에서도 자생한다. 우리나라를 비롯한 일본, 중국, 대만, 필리핀, 유럽 등에 분포한다. 2. 섭취정보· 섭취방법 : 장어는 양념을 하여 구워 먹거나 찜 또는 튀김으로 하여 먹는다. 덮밥으로 먹기도 하는데 여러 요리에 쓰인다. 특유의 비린맛을 제거하기 위해 생강, 청주등을 많이 사용한다. · 궁합음식정보 : 복숭아 (장어를 먹은 뒤에 후식으로 복숭아를 먹는 것은 삼가야 한다. 장어와 복숭아는 서로 상극으로서 설사를 유발할 수 있기 때문이다.) · 다이어트 : 지질 함량이 높아 섭취시 주의하는 것이 좋다. · 영양성분 니아신 3.10mg | 나트륨 150.00mg | 단백질 15.70g | 당질 0.60g | 레티놀 360.00㎍ | 베타카로틴 0.00㎍ | 비타민 A 360.00㎍RE | 비타민 B1 0.08mg | 비타민 B2 0.16mg | 비타민 B6 0.23mg | 비타민 C 2.00mg | 비타민 E 1.70mg | 식이섬유 0.00g | 아연 0.89mg | 엽산 13.10㎍ | 인 260.00mg | 지질 4.40g | 철분 1.80mg | 칼륨 370.00mg | 칼슘 201.00mg | 콜레스테롤 160.00mg | 회분 1.20g | | |
영양성분 : 100g 기준 |