아직은 견딜 만한 초여름이지만 꿉꿉한 장마와 찌는 듯한 더위, 여름 달력은 아직 한참 남았다. 탈이 많이 나는 여름을 건강하게 보내기 위해 6월 한 달은 가족 건강을 위한 대비를 해둘 때. 질병을 견뎌 낼 수 있는 면역력을 길러 주는 것이 첫 번째다. |
| ※ 재료의 분량은 4인분 기준입니다. | 혈관을 튼튼히 하는 구운 파프리카 샐러드
재료 ∥ 빨강·노랑 파프리카 ½개씩, 샐러드용 채소 40g 샐러드 드레싱 ∥ 물 2큰술, 멸치 액젓·레몬즙 1큰술씩, 설탕 2작은술
| 준비하기 | 1 파프리카는 가스불에 직화로 겉면만 까맣게 태운 다음 찬물에 담가 껍질을 벗긴다. 손질한 파프리카는 차갑게 보관한 다음 먹기 좋은 크기로 썬다. 2 샐러드용 채소는 손질해 한입 크기로 뜯는다. 3 볼에 분량의 드레싱 재료를 넣고 섞어 샐러드 드레싱을 만든다.
| 만들기 | 1 접시에 구운 파프리카를 담고 샐러드용 채소를 얹은 다음 샐러드 드레싱을 끼얹는다. | 살균 효과 만점, 모둠 버섯 청국장 무침
재료 ∥ 모둠 버섯 100g 청국장 양념장 ∥ 청국장 3큰술, 다진 파 2작은술, 간장·설탕·다진 마늘·통깨·참기름 1작은술씩, 후춧가루 약간
| 준비하기 | 1 모둠 버섯은 티와 먼지를 제거한 다음 마른 팬에 살짝 볶는다. 2 볼에 청국장을 넣고 콩 모양이 살아 있도록 대강 으깬 다음 나머지 양념장 재료를 넣고 섞어 청국장 양념장을 만든다.
| 만들기 | 1 볼에 볶은 버섯과 청국장 양념장을 넣고 가볍게 섞는다. | 위를 보호하는 마 고추장 꿀 무침
재료 ∥ 마(15㎝ 길이) 1개, 영양부추 적당량, 통깨 1큰술 꿀 무침장 ∥ 고추장 2큰술, 들기름 1큰술, 꿀 2작은술
| 준비하기 | 1 마는 껍질을 벗긴 다음 동그란 모양을 살려 나박나박 썰고, 영양부추는 1㎝ 길이로 썬다. 2 볼에 분량의 무침장 재료를 넣고 고루 섞어 꿀 무침장을 만든다.
| 만들기 | 1 볼에 마와 꿀 무침장을 넣고 버무린 다음 영양부추와 통깨를 뿌린다. |
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