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날 계란, 삶은 계란
아린아린이 | 2020.03.06 | 조회 279 | 추천 0 댓글 0

가끔 강의를 하면서 수강생들에게 이런 질문을 해본다. ´5+3=?´. ´8´이라고들 한다. 그렇지만 ´5+3=7+1´도 된다. 그 뿐인가? ´9-1´도 된다. 또 있다. ´2×4´, ´16÷2´, ´1.1+6.9´ 등 답은 끝이 없다. ´5+3=8´이 유일한 답이라고 생각한다면, 얼마나 어리석은 일인가?

공식과 틀은 우리의 삶을 세워주는 기둥이 되기도 하지만, 때때로 우리를 어리석음에 빠지게 하는 함정이 되기도 한다. 그것을 벗어나기란 결코 쉽지 않지만, 일단 벗어나 보면 참으로 엄청나게 넓고 새로운 세계가 보인다.

또 물어보는 게 있다. ´삶은 계란´을 영어로 뭐라 하느냐고. 영어를 좀 아는 유식한 이들은 곧이곧대로 ´a boiled egg´라고 한다. 그러나 그런 틀에 박힌 ´정답´을 원하는 건 아니다. ´Life is egg´다. 물론 논리적으로는 말도 안 되는 얘기지만.

날 계란은 말갛고 유연하지만, 뜨거운 물에 넣으면 굳어버린다. 세상을 살아가면서 사람들은 자기도 모르게 상황에 익숙해진다. 달걀이 뜨거운 물에 익혀지듯, 상황에 익어버린다. 그렇게 되면 감각이 둔해지고 자신의 그러한 점을 알지도 못하고 느끼지도 못하게 된다.

직장인의 삶에는 반복적인 요소가 많다. 규칙적인 출퇴근이 그렇고, 하루종일 하는 일이 그렇다. 그러다 보면 그런 틀에 익숙해져 ˝지금 이대로 좋은가?˝라는 근본적인 물음을 잊어버리고, ˝지금 이대로가 좋다˝는 착각에 빠지게 된다. 자기도 모르게 삶은 계란이 되어가는 것이다. 삶은 계란이란 그것이 타조알만큼이나, 또는 바위만큼이나 크다 해도 거기서는 단 한 마리의 병아리도 태어날 수가 없다. 

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