◆ 치즈죽
☞ 재료
밥, 치즈, 물
☞ 만드는 법
① 치즈는 곱게 다져서 준비한다.
② 냄비에 물을 붓고 팔팔 끓이다가 밥을 넣어 끓인다.
③ 밥이 무르게 삶아지면 다진 치즈를 넣고 녹기 시작할 때 불에서 내린다.
◆ 콩죽
☞ 재료
쌀 불린 것 1큰술, 콩국 1/2컵, 소금 약간, 깨소금 약간
☞ 만드는 법
① 쌀은 충분히 불려서 대충 으깬다.
② 콩은 곱게 갈아 국물만 준비한다.
③ 냄비에 쌀을 넣고 물을 부어 끓이다가 쌀이 어느 정도 퍼지면 콩국을 넣고 약한 불에서 은근하게 끓인다.
④ 소금으로 약하게 간을 하고 깨소금 곱게 간 것을 넣어 섞는다.
◆ 두부 그라탱
☞ 재료
두부 50g, 분유 4큰술, 육수 2컵, 밀가루,버터,소금,토마토,브로콜리 약간씩, 치즈
☞ 만드는 법
① 분유, 육수, 밀가루를 잘 섞어 버터 녹인 것에 넣고 저으면서 끓인다.
② 두부는 살짝 지져 먹기 좋은 크기로(조그만 사각형 모양 정도) 썬다.
③ 토마토와 브로콜리는 데쳐 굵게 다진다.
④ 그릇에 두부를 담고 야채를 올린 다음 ①의 소스를 끼얹고 치즈를 얹어 오븐이나 전자레인지에 구워낸다. |