설탕과, 주방세제를 이용하는 것
입니다. 먼저 통을 깨끗하게 씻은 뒤에 설탕을 약
반컵정도 붓습니다. 주방세제를 조금 넣은 뒤 섞어
주세요. 간혹가다 뒤집어 주면서 약 반나절 정도
그대로 두신 뒤에 흐르는 물에 깨끗하게 닦아주며
햇볕에 말려주시면 됩니다. 좀더 빨리 진행하고
싶으시다면 얼음을 넣고 쉐킷쉐킷 흔들면서 씻어
주시면 좀더 빨리 냄새와 빨갛게 된 내부를 청소하실
수 있어요. 설탕을 이용하는 이유는 설탕의 끈적한
성분이 통 안에 남아있는 음식물찌꺼기의 성분에
흡착하여 주변의 냄새분자까지 끌어들여 냄새를
빠지게 하는 원리입니다. 레몬즙을 조금 첨가하셔도
좋습니다. (설탕과 물이 비율 1:3) |