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재료 : 멥쌀 2컵, 찹쌀·잣·대추 1컵씩, 밤 ½컵, 소금 약간, 대나무통(반으로 자른 것)·창호지·지끈 적당량씩
1 멥쌀과 찹쌀은 깨끗이 씻어 물에 담가 불리고 밤은 껍데기를 벗겨 잘게 다진다. 2 잣은 깨끗이 씻어두고 대추는 깨끗이 씻어 씨를 제거하고 잘게 다진다. 3 대나무통을 깨끗이 씻어 쪼개진 두 조각을 지끈으로 묶어 원통 모양으로 만든다. 4 대나무통에 ①과 ②를 고루 넣고 소금 약간을 넣은 후 위에 창호지를 잘라 덮는다. 5 찜통에 물을 넣어 끓인 후 김이 오르면 쌀을 넣은 대나무통을 넣어 15분 정도 찐다.
재료 : 달걀 4개, 날치알 4큰술, 붉은 양파 ½개, 부추 60g, 레몬즙 4큰술, 소금·후춧가루 약간씩, 다시마 우린 물·물 적당량씩
1 날치알은 깨끗이 씻어 레몬즙을 섞은 물에 담가 비린내를 제거한 후 건져둔다. 2 붉은 양파는 껍질을 벗겨 잘게 다지고 부추는 깨끗이 씻어 잘게 다진다. 3 볼에 달걀을 넣어 풀고 날치알과 손질한 채소를 넣어 잘 젓는다. 4 ③에 다시마 우린 물을 부어 농도를 조절한 후 소금, 후춧가루로 간한다. 5 ④를 용기에 붓고 찜통에 물을 넣어 끓인 후 김이 오르면 넣어 10분 정도 찐다.
재료 : 꽃게다리·홍합 300g씩, 중합 200g, 워터그라스 60g, 화이트와인 4컵, 소금·후춧가루 약간씩 소스 : 타바스코소스·칠리소스 2큰술씩, 설탕·레몬즙·올리브유 1큰술씩, 후춧가루 약간
1 꽃게다리는 깨끗이 씻고 홍합은 깨끗이 씻어 수염을 제거한다. 2 중합은 깨끗이 씻어 소금물에 해감을 빼고 워터그라스는 깨끗이 씻어둔다. 3 찜통에 물과 화이트와인을 넣어 끓인 후 김이 오르면 손질한 해산물을 넣어 10분 정도 찐다. 4 그릇에 ③의 재료를 담고 후춧가루를 뿌린 다음 워터그라스를 올린다. 5 볼에 소스 재료를 넣고 잘 섞은 후 ④와 곁들인다.
재료 : 새우살 200g, 부추 100g, 양파 ½개, 만두피 적당량, 참기름·소금·후춧가루 약간씩 소스 : 물·라임즙 2큰술씩, 피시소스 2작은술, 설탕 1작은술, 다진 태국고추 ½작은술
1 새우살과 부추는 깨끗이 씻어 잘게 다지고 양파는 껍질을 벗겨 잘게 다진다. 2 볼에 ①의 재료를 넣고 참기름과 소금, 후춧가루를 넣어 잘 버무린다. 3 만두피에 ②의 재료를 넣어 복주머니 모양으로 만든다. 4 찜통에 물을 넣어 끓인 후 김이 오르면 ③의 재료를 넣어 5분 정도 찐다. 5 볼에 소스 재료를 넣고 잘 섞은 후 ④와 곁들인다.
재료 : 무화과 8개, 꿀 1컵, 레몬즙 4큰술, 물 ½컵
1 무화과는 깨끗이 씻어둔다. 2 냄비에 꿀과 레몬즙, 물을 섞어 잘 저어가며 살짝 졸인다. 3 볼에 무화과를 넣고 ②를 부어 절인다. 4 찜통에 물을 넣어 끓인 후 김이 오르면 ③을 넣어 7~8분 정도 찐다. |
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