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꿀팁
봄기운 가득~ 별미 된장국 4
영천사 | 2020.04.24 | 조회 318 | 추천 0 댓글 0

▲ 냉이바지락된장국


필요한 재료 
|
냉이 200g, 바지락 300g, 굵은소금 약간, 대파 ½대, 다진 마늘·고추장 1큰술씩, 생강즙 ½작은술, 물 8컵, 된장 3큰술


이렇게 만드세요

1 바지락은 바락바락 주물러 씻어 슴슴한 소금물에 담가 해감을 뺀다.
2 해감을 뺀 바지락을 잘 헹군 후 찬물에 넣고 끓인다.
3 끓으면 바지락을 흔들어 꺼내고 국물은 면보에 거른다.
4 냉이는 뿌리 연결 부분을 잘 다듬어 두꺼운 뿌리는 반 가른다. 끓는 소금물에 잠깐 데친 후 먹기 좋게 잘라 된장과 고추장을 넣고 무친다.
5 ③의 국물을 끓이다가 양념한 냉이를 넣고 끓인다.
6 한소끔 어우러지게 끓으면 건져놓은 바지락과 다진 마늘, 생강즙, 어슷하게 썬 대파를 넣어 다시 한 번 끓인다.
▲ 봄동보리새우된장국


필요한 재료
 |
봄동 200g, 보리새우 50g, 쌀뜨물 8컵, 다진 마늘·
고추장 1큰술씩, 생강즙 ½작은술, 된장 3큰술,
마늘잎 ½대, 소금 약간


이렇게 만드세요

1 보리새우는 마른 면보에 싸서 비빈 후 다듬는다.
2 쌀뜨물에 보리새우를 넣어 충분히 끓인다.
봄동은 잎을 떼어 끓는 소금물에 데쳐 찬물에 헹군 후 물기를 짠다.
물기를 짠 봄동에 다진 마늘과 생강즙, 된장, 고추장을 넣고 조물조물 무친다.
보리새우국물에 양념한 봄동을 넣어 끓인 후 마늘잎을 썰어 넣어 완성한다.


▲ 쑥쇠고기완자탕
 
필요한 재료 |
물 8컵, 쇠고기(양지머리) 200g, 다진 마늘·액젓 ½큰술씩, 생강즙 ½작은술, 된장 2큰술, 고추장 1작은술, 대파 ¼대, 참기름·후춧가루·쑥잎·붉은고추 약간씩, 완자(쑥 100g, 다진 쇠고기 200g, 소금·액젓·매실청 1작은술씩, 다진 파·참기름 1큰술씩, 다진 마늘 ½큰술, 후춧가루 약간, 밀가루 3큰술, 달걀 1개)


이렇게 만드세요

쇠고기를 잘게 다져 다진 마늘, 생강즙, 후춧가루로 양념한 후 팬에 참기름을 두르고 볶는다. 물을 부어 푹 끓인 후 된장과 고추장, 액젓을 넣어 푼다.
2 쑥은 끓는 물에 데쳐서 찬물에 재빨리 헹궈 물기를 꼭 짜고 곱게 다진다.
다진 쑥과 다진 쇠고기를 넣고 밀가루와 달걀을 제외한 재료를 넣어 양념한 뒤 지름 1cm 크기로 완자를 빚는다. 밀가루, 달걀물을 순서대로 입힌다.
4 준비한 된장물에 ③의 완자를 넣는다. 완자가 떠오르면 대파와 쑥잎, 채썬 붉은고추를 얹어 낸다.

 
▲ 냉이바지락된장국

필요한 재료 |
보리순 200g, 오징어알 250g, 애호박 150g, 북어머리국물 8컵, 된장 2큰술, 고추장·다진 마늘 1큰술씩, 액젓 ½큰술, 생강즙 1작은술, 대파 ½대, 풋고추 2개, 홍고추 ½개




이렇게 만드세요

1 보리순은 3~4등분한 후 바락바락 주물러 씻어 풋물을 뺀다.
2 애호박은 깨끗이 씻어 잘게 저며 썬다.
3 오징어알은 깨끗이 씻어 살짝 데친 후 먹기 좋은 크기로 자른다.
4 북어머리국물에 된장과 고추장을 풀어 끓인다.
5 ④의 국물에 ①의 보리순과 애호박을 넣어 한소끔 끓인 후 잘라놓은 오징어알을 넣는다.
다진 마늘, 액젓, 생강즙을 넣어 양념한 후 풋고추와 홍고추, 대파를 넣고 다시 한 번 끓인다.

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