멜론빵요약 멜론빵은 크림빵의 일종으로 표면에 비스킷 반죽을 얹어 굽는데 방추형 모양과 원형 모양이 있다. 밀가루에 우유와 설탕, 소금, 버터를 넣고 이스트로 발효시킨 반죽을 모양을 만들고 반죽 표면에 약간의 밀가루와 버터, 우유, 베이킹 파우더, 설탕 등을 넣고 만든 비스킷 반죽을 씌워 구워내는 빵이다. 멜론빵은 멜론이 들어가서 붙여진 이름이 아니라 빵의 겉 표면에 붙은 과자 반죽이 구우면 멜론처럼 골이나 격자모양으로 나타나서 모양이 멜론을 닮은 데서 유래했다. 멜론빵 먼저 빵 반죽을 해서 발효를 시켜 두고 비스킷 반죽을 한다. 따뜻한 물에 이스트와 설탕을 넣고 발효되도록 둔다. 밀가루에 우유와 소금, 설탕, 버터를 넣고 섞다가 이스트를 넣고 잘 섞고 손으로 치대면서 반죽한다. 반죽의 표면이 매끄럽고 윤기가 나면 표면이 마르지 않게 비닐이나 젖은 면보를 덮고 따뜻한 곳에서 반죽이 2배가 될 때까지 발효시킨다. 베이킹파우더와 밀가루 조금을 섞고 버터와 설탕을 섞어서 넣고 달걀을 풀어서 조금씩 넣으면서 골고루 섞는다. 비스킷 반죽에 바닐라향 가루나 코코아 가루 등 원하는 재료를 넣으면 된다. 잘 섞인 비스킷 반죽을 비닐에 싸서 냉장고에 30분 정도 둔다. 1차 발효시킨 반죽을 적당한 크기로 나누어 모양을 만들고 비스킷 반죽을 표면에 씌우고 기름을 바른 오븐용 쟁반에 담아 2차 발효를 시킨다. 발효가 된 반죽을 예열 된 오븐에서 섭씨 180도로 15분간 굽다가 온도를 170도로 내려 10분간 더 굽는다. 멜론빵이 처음 만들어 졌을 때는 주로 방추형이었는데 요즘 대부분의 지역에서 만들고 있는 빵은 주로 원형이며 간사이 지방에서는 여전히 두 가지의 모양을 모두 만들고 있다. 히로시마 일부 지역에서는 멜론빵을 곳페빵이라고 부른다. |