양배추는 생채, 숙채 모두 섭취가 가능한 채소로 예로부터 민간에서는 위장병에 효과가 있는 것으로 알려졌다. 비타민 B군과 비타민 C 등 각종 효소를 다량으로 함유하고 있다. 칼륨 흡수율이 높아 자주 섭취하면 위 점막을 보호하고, 위의 혈액순환을 원활하게 해 위장의 건강을 지키고, 위벽을 보호한다. 또한 양배추를 자주 섭취하면 유방암과 대장암, 폐암 발병률을 낮추고, 푸른 잎에 들어있는 설포라판 성분이 동맥 내 혈전 생성을 억제하는 단백질을 활성화 해 동맥경화 예방과 혈액순환에 도움을 준다. 재료
반죽 ▲채 썬 양배추 ▲강판에 간 마즙 ▲밀가루 1컵 ▲고구마 전분 3T 부침재료 ▲닭고기 ▲돼지고기 ▲새우 ▲오징어 ▲옥수수콘 ▲참치 ▲김치 ▲치즈 ▲마른새우 ▲명태알 ▲케첩 적당량 ▲마요네즈 소스 ▲가쓰오부시 ▲파슬리가루 ▲올리브오일
만드는 법
1. 반죽 재료를 볼에 넣고 되직할 정도로 섞는다. 2. 반죽에 부침재료를 넣고 잘 섞는다. 3. 달궈진 프라이팬에 올리브오일을 두르고, 반죽을 도톰하게 떠 넣어 노릇하게 부친다. 4. 한쪽 면이 다 익었을 때 뒤집는다. 오코노미야끼를 만들 때는 여러 번 뒤집지 않는 것이 포인트다. 5. 적당히 익으면 케첩을 얇게 두른 다음 마요네즈 소스를 뿌려 모양을 내고 더 익힌다. 6. 가쓰오부시와 파슬리 가루를 뿌린 다음 적당한 크기로 썰어 먹는다. |