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꿀팁
한치
swwet | 2020.08.15 | 조회 591 | 추천 1 댓글 2


한치

재료분류어패류 > 오징어
칼로리81kcal (100g)
제철6월 ~ 8월

'한치가 쌀밥이라면 오징어는 보리밥이고, 한치가 인절미라면 오징어는 개떡이다' 제주도에서 속담처럼 내려오는 이야기로 모양과 생김새가 엇비슷하고 실제로 같은 오징어 종류지만 한치는 '한 수 위'대접을 받는다고 하는데요. 씹히는 맛이 훨씬 더 부드럽고 감칠맛 있는 한치를 소개합니다.

1. 기본정보

· 구입요령 : 한치는 몸통에 탄력이 있고 광택이 도는 것을 고르도록 한다.
· 유사재료 : 오징어 (한치는 희며, 오징어보다 다리가 짧다.)
· 보관온도 : -20℃~0℃
· 보관일 : 3개월
· 보관법 : 한치는 생으로 얼려 두어도 맛이 떨어지지 않으며 껍질을 벗긴 후 물로 씻어 사용하기 좋은 크기로 썰어 비닐팩에 넣어 냉동실에 저장한다.
· 손질법 : 내장이 터지지 않도록 조심스럽게 떼어낸 다음 껍질을 볏겨 살을 요리에 이용한다.
· 산지특성 및 기타정보 : 우리나라 제주 연안과 동해 남부, 동중국해, 일본 남부 해역에 주로 분포한다.

2. 섭취정보

· 섭취방법 : 한치는 오징어 요리법과 거의 동일하며 가늘게 회를 한치에 육수, 미나리, 양파, 고추 등 채소와 초고추장을 넣어 만든 한치 물회가 유명하다. 한치구이, 한치찜으로도 먹을 수 있다.
· 궁합음식정보 : 한치물회 (비타민 E와 타우린이 풍부한 한치는 비타민과 무기질이 풍부한 갖은 채소와 같이 버무려 만든 한치물회는 모든 영양소를 골고루 섭취할 수 있어 궁합이 맞다.)
· 다이어트 : 한치는 열량이 낮아 다이어트에 좋다.
· 효능 : 심장질환 예방 (아미노산의 일종인 타우린과 비타민 E 등 각종 영양소가 혈액순환을 원활하게 하여 심장질환에 효과적이다.)
· 영양성분

니아신
2.00mg

나트륨
258.00mg

단백질
14.90g

당질
0.30g

레티놀
3.00㎍

베타카로틴
0.00㎍

비타민 A
3.00㎍RE

비타민 B1
0.05mg

비타민 B2
0.01mg

비타민 B6
0.07mg

비타민 C
0.00mg

비타민 E
2.60mg

식이섬유
0.00g

아연
2.00mg

엽산
12.50㎍


267.00mg

지질
1.80g

철분
0.40mg

칼륨
113.00mg

칼슘
12.00mg

회분
1.70g

영양성분 : 100g 기준

[네이버 지식백과] 한치 (쿡쿡TV) 

한치 맛있어요. 

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happykingdoom1004 | 추천 0 | 08.17  
한치 회로 맛있어요.
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푸른길 | 추천 0 | 08.17  
한치회 맛있어요
0    0
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