생산된 지 오래된 달걀일수록 껍질 표면의 큐티클 층이 벗겨져 매끈거리고 광택이 난다. 따라서 매끈한 껍질 표면보다는 거칠고 까칠하며 광택이 없는 것을 선택하는 것이 더 싱싱한 달걀일 확률이 높다. 또, 흔들었을 때 소리가 나지 않으며 햇빛에 비췄을 때 반투명하고 맑아 보일수록 신선한 달걀이다. 축산물품질평가원에 따르면, 껍질과 분리했을 때 품질이 좋은 달걀은 노른자위가 높이 솟아 있으며 흰자 위가 모아져 있다고 설명한다. 즉, 노른자가 볼록하게 올라와 탄력이 있어야 좋은 상태라고 할 수 있다. 품질이 떨어지는 달걀은 껍질과 분리했을 때 노른자가 바로 터져 퍼지거나 탄력이 없다.