즐겨찾기 로그인   |   회원가입   |   고객센터
커뮤니티 핫이슈 유머 영화드라마 꿀팁 맛집 인기영상 뷰티패션 Hot 포인트
공지 [필독]회원등급 확인 및 기준, 등급조정 신청 방법 안내
글쓰기 이전 다음 목록
추워지는 날에는 마음까지 뜨듯하게 하는 어묵탕
겨우살이 2011-10-16     조회 : 10889




어묵탕 재료는 너무 간단해서요~ ㅎㅎ 그동안 사진으로 찍지도 않았던 다시마 멸치도 찍었네요;;



무와 다시마 멸치를 넣고 끓여 국물을 우려냅니다~~ 국물이 시원해지려면 펄펄 끓는 체로 20분이상 끓이던가 한 소끔 끓인 후 불을 끄고 1시간동안 국물 우려주세요~



다시마와 멸치는 걷어내고 무는 그대로 나둔 체 (무 요거 먹으면 살캉 살캉 맛있습니다) 어묵을 투하 합니다.



어묵 투하 후 국간장을 넣고 한번 팔팔 끓입니다. 이후의 간은 소금으로 해주세요. 국간장 많이 넣으면 국물이 탁해지고 맑은 맛이 덜합니다. 그리고 후추를 뿌려줍니다.



마지막으로 파와 고추를 넣고 딱 한 번만 더 끓이면 끝!!!



일식 어묵 전문점 같은 느낌으로~~~ 저녁을 먹었지요. 사기 주전자에는 중탕해서 따뜻한 청주가 있었어요 ㅎㅎㅎㅎ 전에 한 번 얘기한 적 있는데~ 탕, 전골 과 국, 찌개의 차이점은 끓이면서 먹는 것과 다 끓여놓고 덜어먹는 것에 차이래요. 이왕이면 속이 뜨뜻하게~~ 은근한 불로 끓이면서 드셔보세요



따뜻한 청주와 함께 내어놓으면 근사한 한 상이 되는 어묵탕~~ 오늘 꿀꿀하시다면~ 어묵탕 어떠세요??? (사실 어감은 오뎅탕과 정종이 더 입에 감기지만...... 순 우리말은 어묵탕과 청주라는 것 아시죠?? 오뎅과 정종은 일본말이예요~ ^ㅁ^ 입에 안 붙어도~ 자주자주 우리말로 쓰면 더 정겹고 고급스럽답니다~ 우린 엄마니깐, 커가는 아이들이 배울 수 있게 더 올바른 말을 써야 겠지요? ;;;;;;;;;;;;; 이건.... 왠 잔소리~~~ ㅎㅎ <--막 이런거 남발하면서 말입니다. ;;;)

추운날엔 어묵탕!!

 

 

오늘 참 ..... 날씨 구립니다.

이제 4시정도 됐는데..... 날은 이미 저녁이네요.

점점 날도 추워지고~~ 그러면 따뜻한 음식이 생각나죠~?

 

재료

무 -나박나박하게 썰어주세요

어묵 - 마트에 꼬치어묵 사면 됩니다

 

양념재료

다시마+멸치육수, 국간장, 소금약간, 후추약간,  파, 빨간고추

 

위의 재료에서 어묵만 2장정도 추가 하면

넉넉한 2인분, 배부른 2인분 정도가 되요.

6 0
TAG #요리  #레시피 
카카오톡 공유 보내기 버튼 이전 다음 목록
댓글쓰기

등 록
최신순 추천순
삭제 수정 글쓰기
조회수 많은 글 댓글 많은 글
· 수지 패딩♥ 게스 페더라이트..(2)
· 패플 블랙파이브데이즈 킥특가..(2)
· 알뜰폰 요금 100원부터 1..(0)
· 【추천 공모전】 제4회 양봉..(0)
커뮤니티
· 핫이슈 · 핫딜
· 좋은글 · 자유토크
· 인스타툰 · 유머
· 웹툰/짤방 · 요리레시피
· 영화/드라마 · 연애토크
· 여행이야기 · 뷰티/패션
· 보험 · 맛집
· 댕냥이 · 다이어트
· 꿀팁 · 결혼/육아
· 건강기능식품
인기영상
· 헬스홈쇼핑 · 해외반응
· 핫이슈 · 음악감상
· 유머 · 영화/드라마
· 스포츠 · 꿀팁
이벤트
댓글을 삭제하시겠습니까?