☆두부와 미역
두부는 단백질의 보고로, 특히 여성의 골다공증을 예방하기 위해서 아주 좋은 식품이죠.
콜레스테롤을 줄이고 성인병 예방에도 좋다는 두부는 알칼리성 식품으로 단백질과 칼슘이 많은 식품입니다.
더구나 소화흡수율이 95% 이상으로 소화도 잘된답니다.
이 두부의 원료인 콩에는 5종의 사포닌이 함유되어 있습니다.
그러나 사포닌을 지나치게 섭취하면 몸 안의 요오드를 빠져나가게 합니다.
따라서 콩 제품을 먹을 때는 요오드를 보충해 주는 식품을 같이 먹는 게 좋은데, 그것이 바로 미역입니다.
미역에는 칼슘을 비롯해 요오드가 많이 들어 있는 알칼리성 식품입니다.
미역 대신 김을 같이 먹는 것도 좋은 방법입니다.
요즘 다이어트 식단은 하루의 한끼는 정상식사(밥+두부)
나머지 두끼는 간단히 요거트,고구마,바나나 등으로 하고 있어요
좀 싱겁게 먹는 편이구요
그런데 어제는 매운 오징어볶음으로 밥을 점심에 먹었더니
너무 자극적이었는지 체해서 정말 혼 났네요 ㅠㅠ
그래서 오늘은 좀 부드러운 죽으로 점심을 먹었어요
찰떡 궁합 두부와 미역~~~죽으로요
준비재료는 불린 미역,불린 쌀,두부,육수,소금 간,깨 |