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타다키 샐러드-산뜻한 한접시 :)
울여보 2011-09-11     조회 : 9475


* 재료 * 참치횟감 150g, 치커리 4장, 비트잎 4장, 새싹채소 1줌, 양파(中) 1/4개, 올리브오일 1큰술 드레싱 : 와사비 1작은술, 간장 2큰술, 식초 1작은술, 매실청 1큰술, 양파즙 1큰술, 참기름 1작은술, 올리브오일 1작은술 * 큰술-밥술, 작은술-찻술 계량입니다.



비트 잎, 치커리는 한입 크기로 찢어놓고, 새싹채소는 깨끗이 헹구어 물기를 쪽 빼 주세용



양파는 동글동글 링 모양으로 썰어 찬물에 5분 이상 담가 매운맛을 뺀 후 물기를 제거해 줍니당.



분량의 드레싱 재료를 모두 섞어 준비해 주어요. 맛을 보시고, 매운맛이 부족하면 와사비 조금 더 넣어 주세요. 요거..드레싱만 찍어 먹었을 땐 이게 무슨 맛이뇨 싶은데, 재료와 곁들여 먹으면 맛이 확 달라져요. 더 강한 맛을 원하신다면 본인의 입맛에 따라 재료를 가감하시면 되는데 드레싱 맛이 너무 강하면 재료의 맛이 묻혀 버리니 주의해 주세용. 이 분량대로 섞으면 제 입맛엔 딱이더라구요 :)



센 불에 달군 팬에 올리브오일을 두르고, 연기가 솔솔 올라올 정도로 뜨거워지면 참치를 굽습니다. 전문점에선 가스 토치나 직화로 그을린다는데..집에 그런 게 있을 리가.. 해동한 참치를 데굴데굴 굴려가며 겉면만 살짝 지져 주세요. 많이 익으면 타다키 아니에요~ ㅋㅋ



살짝 익힌 참치를 도톰도톰 썰어 줍니당.



접시에 타다키와 양파, 치커리, 비트 잎을 보기 좋게 놓아줍니다. 채소는 고수나 깻잎, 신선초, 샐러리처럼 자기 주장이 강한 녀석들이 아니면 뭘 쓰셔도 괜찮아요. 저는 다만 냉장고에 쌈싸먹고 남은 치커리와 비트잎이 있었을 뿐..ㅋㅋ



그 위에 새싹채소를 가지런히 올리고 드레싱을 뿌려주면 타다키 샐러드 완성! 너무 쉬워서 레시피라고 하기 부끄럽군요 ㅋㅋㅋ

생선이나 육류의 겉면을 살짝 익혀 먹는 타다키,

요즘은 일식집이나 이자까야에서 쉽게 만나볼 수 있어 생소하지 않지요?

 

한국사람 입맛에 맞는 드레싱으로 더 맛있어진 타다키,

샐러드 개념으로 가볍고 산뜻하게 먹는 타다키,

한번 만들어 봅시당!

 

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TAG #요리  #상차림 
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