[청국장찌개] 구수하고 진한 맛 청국장찌개, 몸에 좋은 청국장찌개 만들기
자연발효에 의한 청국장은 메주콩을 10~20시간 더운 물에 불렸다가
물을 붓고 끓여 익힌 다음 보온으로 띄워 만든 장으로 이때 생기는 바실러스균은
발암 물질을 감소시키고 유해 물질을 흡착해서 몸 밖으로 배출시킨다고 한다.
된장은 발효시켜 먹기까지 최소 몇 달이 걸리지만, 청국장은 2~3일이면 먹을 수 있는 장점이 있다.
청국장과 된장의 차이를 아는가.
청국장과 된장의 가장 큰 차이는 발효 기간과 염분 함유량에 있다.
된장은 콩으로 메주를 띄워 염분 15% 정도의 소금물에 50일 정도 담가 둬야 한다.
메주 속의 효소와 영양분이 우러난 장물은 간장이 되고,
소금물의 짠맛을 빨아들이고 효소와 영양분을 빼앗긴 건더기는 된장이 된다.
반면 청국장은 제조과정에서는 소금을 전혀 쓰지 않고 삶은 콩으로
24시간 동안 띄우면 바로 만들어 먹을 수 있다. 영양분 또한 된장보다 많다.
자연발효에 의한 청국장은 메주콩을 10~20시간 더운 물에 불렸다가
물을 붓고 끓여 익힌 다음 보온으로 띄워 만든 장으로 이때 생기는 바실러스균은
발암 물질을 감소시키고 유해 물질을 흡착해서 몸 밖으로 배출시킨다고 한다.
된장은 발효시켜 먹기까지 최소 몇 달이 걸리지만, 청국장은 2~3일이면 먹을 수 있는 장점이 있다.
웰빙음식이 각광받는 요즘, 청국장과 구수한 청국장찌개가 많은 사랑을 받고 있다. |