준비 재료: 새우 1kg(35마리 정도), 양파 반개, 홍고추 1개, 청양고추 1개, 간장물 양념 재료: 간장 2컵(400ml), 물 2컵, 청하 1컵반(300ml), 미림 반컵(100ml), 설탕 3스푼, 생강 1톨, 마른고추 2개, 페페론치노 7~8개, 통후추 1/2스푼, 레몬즙 2스푼 1. 간장물 양념에 들어갈 재료를 손질한 후, 넉넉한 냄비에 재료를 모두 넣고 바글바글 5분 정도 끓여 주세요. 새우를 손질할 동안 끓인 간장물을 완전히 식혀 주는데요, 이때 비린내를 없애고 감칠맛을 더하기 위해 레몬을 넣어 줍니다. 레몬이 없으면 마트에서 판매하는 레몬즙 2스푼을 넣어 주어도 좋아요.
2. 새우는 긴 수염 부분과 뾰족한 입 부분을 잘라 주세요. 다리 부분도 깔끔하게 정리합니다.
3. 손질한 새우는 흐르는 물에 깨끗하게 씻은 후 물기를 빼 주세요
4. 마지막으로 새우장에 넣을 양파 반 개와 홍고추, 청양고추를 적당한 크기로 썰어 준비합니다.
5. 준비한 그릇에 손질한 새우와 양파, 홍고추, 청양고추를 모두 넣어 주세요.
6. 1번에서 완전히 식힌 간장물을 체에 밭쳐 그릇에 부어 줍니다.
7. 뚜껑을 덮은 후 실온에서 6시간 정도 두었다가 김치 냉장고 안에 1~2일 정도 넣어 주시면 맛있는 새우장이 완성됩니다.
완성!! |