재료 준비
계량기준
1T(큰술)=테이블스픈=약15ml=15cc
1t(작은술)=티스픈=약 5ml=5cc
1cup(컵) = 200ml = 200cc
재료분량
소면 3~4인분
<비빔국수 양념장>
배추김치 or 열무김치 2컵
사과 ½개
양파 ¼개
간 마늘 1t
배추김치 or 열무김치국물 1컵
고추장 4T
식초 1½T
설탕 1T
통깨 1T
참기름 2t
구운소금(취향에 따라 추가)
비빔국수 양념장 김치비빔국수 황금레시피
집에 있는 김치, 비법 #비빔국수양념장 재료 준비합니다. 전 열무김치를 준비했는데 배추김치, 총각김치 모두 가능합니다. 먹기 좋은 크기로 썰어 준비하세요.
사과와 양파는 강판에 갈아주세요. 깨끗한 맛을 원하면 걸러서 즙만 사용합니다.
믹싱 볼에 간 사과와 양파를 넣고
곱게 간 마늘 1t
배추김치국물 1컵 or 열무김치국물 1컵
설탕 1T를 넣고 잘 섞어주세요. 사과와 양파를 갈아 넣어 약간 풋내가 날 수 있어서 냉장고에 하룻밤 숙성하면 더 맛있습니다. 전 그냥 했습니다.
양념장에 준비한 김치를 넣고 잘 섞어주세요. 맛을 보세요. 국수사리가 들어가면 싱거워지기 때문에 본인의 입맛에 약간 짜야 합니다. 나머지 간은 소금을 추가해서 맞추세요.