사진 : MBC '기분 좋은 날' |
동치미와는 또 다른 맛을 내는 여름철 물김치, 여름 별미 중 빠지지 않는 메뉴이기도 하다. 보통 무와 배추를 이용하지만 참외와 제철과일을 이용해서 화채 비주얼의 물김치를 만들 수 있다. 씨를 제거한 참외와 무르지 않는 단단한 과일은 먹기 좋은 크기로 썰거나 누름틀을 이용해 예쁜 모양으로 준비한다. 물 5컵에 양파 반쪽, 마늘 5알, 설탕 1스푼, 매실청과 소금 각 3스푼을 믹서기에 갈고 준비해둔 과일과 섞어준 다음 반나절 정도 숙성시켜주면 새콤하면서도 개운한 참외 과일 물김치가 완성된다. |