즐겨찾기 로그인   |   회원가입   |   고객센터
커뮤니티 핫이슈 유머 영화드라마 꿀팁 맛집 인기영상 뷰티패션 Hot 포인트
공지 [필독]회원등급 확인 및 기준, 등급조정 신청 방법 안내
글쓰기 이전 다음 목록
더덕생채
미지 2019-08-29     조회 : 402

더덕생채는 더덕을 소금물에 담가 쓴맛을 우려낸 후 물기를 없애고 두들겨 가늘게 찢어서 매콤새콤하게 무친 생채로 입맛을 돋우는 찬물이다. 고춧가루를 전혀 넣지 않고 흰색으로 무쳐 두 가지 색의 생채를 한 그릇에 어울려 담기도 한다.

재료 및 분량

통더덕 100g

양념장
다진 파 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 고춧가루 1큰술, 고추장 1/4작은술, 소금 1작은술, 설탕 1큰술, 식초 1큰술, 깨소금 1/2작은술, 참기름 1/2작은술

만드는 법

1. 더덕은 돌려가면서 껍질을 벗기고 길이로 반을 갈라 소금물에 담가 쓴맛을 우려낸 다음 물기를 없앤다.
2. 물기를 없앤 더덕은 방망이로 자근자근 두드리거나 밀어 편편하게 편다.
3. 편편하게 편 더덕을 꼬치로 가늘고 길게 찢는다.
4. 마늘, 파를 곱게 다져 고춧가루, 고추장, 소금, 설탕, 식초, 깨소금, 참기름을 합하여 양념장을 만들어 둔다.
5. 곱게 찢은 더덕에 고운 고춧가루를 뿌려 미리 붉게 물을 들인다.

[네이버 지식백과] 더덕생채 (아름다운 우리 향토음식, 2008. 3. 15., 정재홍)

0 0
카카오톡 공유 보내기 버튼 이전 다음 목록
댓글쓰기

등 록
최신순 추천순
삭제 수정 글쓰기
조회수 많은 글 댓글 많은 글
· 수지 패딩♥ 게스 페더라이트..(2)
· 패플 블랙파이브데이즈 킥특가..(2)
· 알뜰폰 요금 100원부터 1..(0)
· 【추천 공모전】 제4회 양봉..(0)
커뮤니티
· 핫이슈 · 핫딜
· 좋은글 · 자유토크
· 인스타툰 · 유머
· 웹툰/짤방 · 요리레시피
· 영화/드라마 · 연애토크
· 여행이야기 · 뷰티/패션
· 보험 · 맛집
· 댕냥이 · 다이어트
· 꿀팁 · 결혼/육아
· 건강기능식품
인기영상
· 헬스홈쇼핑 · 해외반응
· 핫이슈 · 음악감상
· 유머 · 영화/드라마
· 스포츠 · 꿀팁
이벤트
댓글을 삭제하시겠습니까?