해머거여러분 안녕하세요? 언제나 여러분의 쿠킹라이프를 응원하는 캐나다 토론토 해먹에디터 메이플대니얼이에요 :) 오늘은 주말 가족요리로 즐기기 좋은 콩나물동태찜 레시피로 여러분과 함께합니다! 1인분기준 필요한재료 동태 200g, 손질주꾸미 150g, 콩나물 150g, 양파 1/2개, 홍고추 1개, 파 1뿌리, 깻잎 5장, 참깨 약간, 물 100mL 동태찜 매콤양념장 물 50mL, 고운고춧가루 2T, 굵은고춧가루 2T, 굴소스 1T, 간장 1.5T, 다진마늘 1T, 맛술 1T, 설탕 1/2t, 참기름 1t, 감자전분 1.5T 채소를 위와 같이 준비 해 주시고, 물 50mL, 고운고춧가루 2T, 굵은고춧가루 2T, 굴소스 1T, 간장 1.5T, 다진마늘 1T, 맛술 1T, 설탕 1/2t, 참기름 1t, 감자전분 1.5T 요렇게 넣고 양념장을 만들어둘게요. 먼저 냄비에 물 100mL를 넣고 주꾸미를 7분간 데쳐 건져주세요. 주꾸미 데친 물에 콩나물을 넣고 동태를 얹고나서 채소를 넣고 뚜껑을 덮어 8분간 쪄 주세요. 잘 익은 해물과 콩나물에 양념장을 넣고 끓이면서 섞어 주시고 깻잎과 고추를 곁들여 접시에 담아주시면 끝! 아삭한 콩나물, 쫄깃한 주꾸미와 동태살까지! 골라먹는 재미가 있는 푸짐한 동태찜 완성! - 동태는 해동 상태로 준비 해 주시고 쓴맛이 날 수 있기 때문에 머리쪽 사용은 피해주세요.
- 되직한 정도는 기호에 따라 녹말의 양을 조절하여 결정 해 주세요.
오늘도 맛있게 즐기세요! *이 글은 해먹남녀 해머거 '메이플대니얼'님이 작성하신 레시피입니다. |