재료와 분량소고기 50g, 꿩고기 50g, 돼지고기 50g, 닭고기 50g, 숙주 150g, 미나리 70g, 무 100g, 두부 100g, 배추김치 100g, 잣 2큰술, 고기 장국 8컵 만두피 메밀가루 3컵, 소금 1작은술, 끓는 물 1컵 소 양념 다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 간장 1큰술, 참기름 1큰술, 소금 ½큰술, 깨소금 1큰술, 고춧가루 1작은술, 생강즙 조금, 후춧가루 조금 초간장 간장 2큰술, 물 2큰술, 식초 2큰술, 고춧가루 조금 만드는 방법1. 메밀가루를 고운체에 치고 소금을 넣은 끓는 물로 익반죽한다. 이때 오래 치대어 말랑말랑하게 만든다. 2. 소고기, 꿩고기, 돼지고기, 닭고기를 곱게 다지고 소 양념의 ⅔분량을 덜어 넣어 양념해둔다. 3. 숙주, 미나리는 다듬고 무는 채 썰어 각각 삶아서 물기를 짜고 다진다. 4. 두부는 으깨고 배추김치는 다져 물기를 짠다. 5. 2의 고기와 3의 다진 채소, 4의 두부, 김치를 섞어 남은 소 양념을 모두 넣고 주물러 만두소를 만든다. 6. 1의 메밀 반죽을 밤톨만큼 떼어 둥글게 만들고 송편 빚듯이 손가락으로 오목하게 눌러 소가 들어갈 만큼 구멍을 낸다. 구멍 안에 소를 한 숟갈씩 넣고 잣도 한두 알씩 넣은 다음 둘레를 오므려 붙여 만두를 빚는다. 7. 고기 장국을 끓이다 국물이 끓어오르면 만두를 넣고 뚜껑을 열어둔다. 만두가 떠오르면 잠깐 더 끓였다 그릇에 담고 후춧가루를 뿌린다. 찍어 먹을 초간장을 곁들여 낸다. |