즐겨찾기 로그인   |   회원가입   |   고객센터
커뮤니티 핫이슈 유머 영화드라마 꿀팁 맛집 인기영상 뷰티패션 Hot 포인트
공지 [필독]회원등급 확인 및 기준, 등급조정 신청 방법 안내
글쓰기 이전 다음 목록
만두
미지 2019-09-07     조회 : 498

재료와 분량

소고기 50g, 꿩고기 50g, 돼지고기 50g, 닭고기 50g, 숙주 150g, 미나리 70g, 무 100g, 두부 100g, 배추김치 100g, 잣 2큰술, 고기 장국 8컵

만두피
메밀가루 3컵, 소금 1작은술, 끓는 물 1컵

소 양념
다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 간장 1큰술, 참기름 1큰술, 소금 ½큰술, 깨소금 1큰술, 고춧가루 1작은술, 생강즙 조금, 후춧가루 조금

초간장
간장 2큰술, 물 2큰술, 식초 2큰술, 고춧가루 조금

만드는 방법

1. 메밀가루를 고운체에 치고 소금을 넣은 끓는 물로 익반죽한다. 이때 오래 치대어 말랑말랑하게 만든다.

2. 소고기, 꿩고기, 돼지고기, 닭고기를 곱게 다지고 소 양념의 ⅔분량을 덜어 넣어 양념해둔다.

3. 숙주, 미나리는 다듬고 무는 채 썰어 각각 삶아서 물기를 짜고 다진다.

4. 두부는 으깨고 배추김치는 다져 물기를 짠다.

5. 2의 고기와 3의 다진 채소, 4의 두부, 김치를 섞어 남은 소 양념을 모두 넣고 주물러 만두소를 만든다.

6. 1의 메밀 반죽을 밤톨만큼 떼어 둥글게 만들고 송편 빚듯이 손가락으로 오목하게 눌러 소가 들어갈 만큼 구멍을 낸다. 구멍 안에 소를 한 숟갈씩 넣고 잣도 한두 알씩 넣은 다음 둘레를 오므려 붙여 만두를 빚는다.

7. 고기 장국을 끓이다 국물이 끓어오르면 만두를 넣고 뚜껑을 열어둔다. 만두가 떠오르면 잠깐 더 끓였다 그릇에 담고 후춧가루를 뿌린다. 찍어 먹을 초간장을 곁들여 낸다.

[네이버 지식백과] 만두 - 시의전서 (음식고전, 2016. 10. 17., 한복려, 한복진, 이소영)

0 0
카카오톡 공유 보내기 버튼 이전 다음 목록
댓글쓰기

등 록
최신순 추천순
유빈유나맘 | 추천 0 | 09.08  
만두 집에서 만들기 쉽지않은데.. 손이 많이 가는ㅠ하지만 맛있죠 ㅎㅎ
0    0
스마일천사 | 추천 0 | 09.07  
집에서 만든 만두 맛있죠^^
0    0
째째 | 추천 0 | 09.07  
손만두가 맛있는데...
0    0
wjysh0209 | 추천 0 | 09.07  
고급지네요~소고기, 꿩고기, 돼지고기, 닭고기
0    0
삭제 수정 글쓰기
조회수 많은 글 댓글 많은 글
· 렌터카 12개월간 무료쿠폰 ..(0)
· 패플 블랙파이브데이즈 킥특가..(2)
· 알뜰폰 요금 100원부터 1..(0)
· 【추천 공모전】 제4회 양봉..(0)
· 소녀의 하루(0)
· 【추천 공모전】 KSPO 국..(0)
커뮤니티
· 핫이슈 · 핫딜
· 좋은글 · 자유토크
· 인스타툰 · 유머
· 웹툰/짤방 · 요리레시피
· 영화/드라마 · 연애토크
· 여행이야기 · 뷰티/패션
· 보험 · 맛집
· 댕냥이 · 다이어트
· 꿀팁 · 결혼/육아
· 건강기능식품
인기영상
· 헬스홈쇼핑 · 해외반응
· 핫이슈 · 음악감상
· 유머 · 영화/드라마
· 스포츠 · 꿀팁
이벤트
댓글을 삭제하시겠습니까?