마트에서 저렴하고도 쉽게 구할 수 있는 참치캔을 이용한 주먹밥입니다. 참치캔과 밥만 있으면 언제 어디서든 간편하게 만들어 낼 수 있는 요리지요. 좋아하는 야채 하나씩 다져서 함께 뭉쳐내시면 모양도 예쁘고 맛도 고소해 남녀노소 누구나 좋아하는 주먹밥을 만드실 수 있답니다. 1. 요리법1) 요리재료· 주재료 : 참치캔 1/2개(50g), 밥 1공기(200g) · 부재료 : 부추 10줄기(10g), 소금(소금 약간), 참기름 1큰술(15ml), 검은깨 1/2작은술(2g), 후춧가루(후춧가루 약간) · 대체재료 : (1) 부추 → 쪽파 (부추 대신 쪽파를 넣어도 좋다.) (2) 검은깨 → 깨 (검은깨가 없을 경우 깨로 대신하여도 좋다.) 2) 기본정보· 조리시간 : 20분 · 분량 : 1인분 기준 · 칼로리 : 380kcal (1인분) 3) 요리과정01. 참치는 체에 밭쳐 기름기를 뺀다. 부추는 송송 썬다. 02. 볼에 밥, 소금, 참기름을 넣고 섞는다.(참치에 간이 되어 있기 때문에 소금간은 약하게 한다.) 03. 밥에 참치, 부추, 검은깨, 후춧가루를 넣고 주걱으로 가르듯이 섞는다. 04. 손에 비닐장갑을 끼고 밥을 한입크기로 동그랗게 만든다. 2. 음식정보· 보관온도 : 18~22℃ · 보관기간 : 1일 · 보관법 : 먼지가 들지 않도록 밀폐 용기에 담아 보관한다. |