필수재료
멥쌀(½컵), 찹쌀(½컵), 게맛살(또는 게살 1컵),
다진 채소(½컵), 슈레드 모차렐라치즈(½컵)
육수 재료
국물용 멸치(8마리), 다시마(1장=10×10cm)
쇠고기 대신 버섯이나 새우살, 황태포등을 사용해도 좋아요.
쇠고기 대신 버섯이나 새우살, 황태포등을 사용해도 좋아요.
1
멥쌀과 찹쌀은 2~3번 정도 씻은 뒤 물에
30~40분간 불려 체에 밭치고,
2
냄비에 육수 재료와 물(7컵)을 넣어
중간 불에서 끓어오르면 다시마를 건진 뒤
중약 불로 줄여 10분간 더 끓여 멸치를 건져내고,
육수 재료=국물용 멸치(8마리), 다시마(1장=10×10cm)
3
4
냄비에 참기름(1)을 두른 뒤 불린
쌀을 넣고 중약 불에서 30초간 볶다가
육수를 붓고 저어가며 끓이다가 쌀알이
익기 시작하면 다진 채소를 넣고,
5
밥알이 반 정도 퍼져 걸쭉해지기 시작하면
게맛살을 넣어 끓이고,
6
쌀알이 완전히 퍼지면 소금으로
간을 맞춘 뒤 모차렐라치즈를 넣고
살짝만 섞어 녹으면 불을 꺼 마무리.
출처:이밥차