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내포중탕
미지 2019-09-09     조회 : 343

내포중탕

내포중탕은 돼지내장과 배추김치, 여러 가지 채소와 메밀가루를 함께 넣고 끓인 걸쭉한 돼지내장찌개로 누린맛을 없앤 구수하면서도 푸짐하여 주식대용으로 먹기에도 손색없는 별미음식이다.

재료 및 분량

배추김치 200g, 숙주 100g, 불린 고사리 200g, 은행 10알, 달걀 1개, 메밀가루 2작은술

돼지내장
간 200g, 허파 200g, 대창 200g, 콩팥 200g

양념장
다진 파 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 된장 1큰술, 국간장 2큰술, 후추 1/4작은술, 다진 생강 2작은술, 청주 1작은술

향신재료
생강 2톨, 마늘 1통, 대파 1대, 청주 2큰술

만드는 법

1. 간, 허파, 콩팥은 소금과 밀가루로 문질러 깨끗이 씻은 다음 끓는 물에 향신재료의 1/2과 함께 넣고 끓여서 익으면 건져 내어 얄팍얄팍하게 썬다.
2. 대창은 소금과 밀가루로 문질러 씻어 끓는 물에 넣고 살짝 튀한 후 나머지 향신재료와 함께 다시 찬물을 붓고 푹 삶아 건져 잘게 썰고 국물은 면보에 걸러 육수로 쓴다.
3. 메밀가루는 찬물에 잘 풀어 놓는다.
4. 달걀은 노른자가 가운데로 오도록 반숙 상태로 삶거나 국자에 담아 끓는 식초물에서 수란 형태로 익혀낸다.
5. 은행은 뜨겁게 달군 번철에 기름을 두르고 새파랗게 볶아낸 후 속껍질을 벗긴다.
6. 대창 육수에 채썬 배추김치, 숙주, 불린 고사리, 어슷썬 대파를 넣고 살짝 끓인다.
7. 양념장으로 간한 돼지내장과 물에 푼 메밀가루를 넣고 다시 끓여 소금으로 간을 맞춘다.
8. 뚝배기에 탕을 담고 익힌 달걀과 볶은 은행을 보기 좋게 얹는다.

[네이버 지식백과] 내포중탕 (아름다운 우리 향토음식, 2008. 3. 15., 정재홍)

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사진이 안떠요 궁금한데
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