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연포갱
미지 2019-09-10     조회 : 315

재료와 분량

닭 ½마리, 소고기 200g, 두부 200g, 느타리버섯 50g, 표고버섯 4개, 석이버섯 8개, 생강 15g, 밀가루 4큰술, 달걀 2개, 청장 1큰술, 식용유 적당량, 소금 2작은술, 천초가루 ½작은술, 후춧가루 ½작은술

닭 · 소고기 양념
다진 파 2큰술, 다진 마늘 2작은술, 청장 1큰술, 참기름 1작은술, 후춧가루 조금

만드는 방법

1. 깨끗이 씻은 닭과 핏물 뺀 소고기를 함께 솥에 넣고 물을 넉넉히 부어 1시간 동안 푹 삶는다.

2. 두부를 1cm 두께로 넓적하게 썰어 소금을 뿌리고 물기를 없앤다. 팬에 식용유를 넉넉하게 두르고 두부를 앞뒤로 노릇하게 지져내어 3cm 길이로 갸름하게 썬다.

3. 표고버섯과 석이버섯은 따뜻한 물에 불려 곱게 채 썬다. 느타리버섯은 작게 찢는다. 생강은 채 썬다.

4. 1의 삶은 고기를 건져 닭은 살을 잘게 찢고, 소고기는 얇게 저민 후 닭 · 소고기 양념으로 각각 양념한다. 고기 삶은 물은 면보에 걸러둔다.

5. 달걀 1개를 풀어 4의 고기 삶은 물 2컵과 밀가루를 넣고 고루 젓는다.

6. 달걀 1개는 얇게 지단을 부치고 말아서 채 썬다.

7. 4에서 받아둔 고기 삶은 물 6컵을 끓인 다음 청장으로 간하고 2의 두부와 4의 닭과 소고기, 3의 느타리버섯, 표고버섯과 생강을 넣고 끓어오르면 5의 달걀 푼 것을 붓고 급히 휘저어 엉기게 한다.

8. 그릇에 건지를 담고 국물을 떠서 부은 다음 달걀지단, 석이버섯을 얹고 천초가루와 후춧가루를 뿌린다

[네이버 지식백과] 연포갱 [軟泡羹] - 증보산림경제 (음식고전, 2016. 10. 17., 한복려, 한복진, 이소영)

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