반죽밀가루 강력분(farina oo) 180g, 드라이 이스트(lievito) 3.57g, 올리브유(olio extravergine) 30㎖, 설탕(zucchero) 1g, 소금(sale) 1g 속재료프로슈토햄 또는 이탈리아 살라미(prosciutto o salami) 100g, 생모차렐라치즈(mozzarella fresca) 140g, 리코타치즈(ricotta) 180g, 프레시 파르메산치즈(parmigiano fresco) 40g, 오리가노(origano) 1가지, 달걀(uovo) 2개, 올리브유(olio extravergine) 75㎖, 소금(sale), 후추(pepe), 여분의 밀가루(farina), 달걀 노른자(rosso dell’uovo) 1개 준비하기1. <반죽> 작은 볼에 이스트와 설탕, 밀가루 2큰술, 미지근한 물 2큰술을 넣고 혼합하여 따뜻한 곳에 둔다. 2. 나머지 밀가루에 소금과 미지근한 물 1/2컵을 넣고 섞은 후 1.의 이스트와 올리브유를 넣고 부드럽게 반죽한 다음 촉촉한 거즈나 비닐을 덮어 1시간 정도 부풀어 오를 때까지 따뜻한 곳에 둔다. 3. <속> 프로슈토햄은 가늘게 채썰고 모차렐라치즈는 0.5㎝의 작은 주사위 모양으로 썰고, 오리가노잎은 잘게 썬다. 만들기1. 리코타치즈를 체에 내려 달걀을 깨서 넣고 섞은 다음 햄, 모차렐라, 파르메산치즈, 소금, 후추, 오리가노를 넣고 골고루 혼합한다. 2. 오븐은 200℃로 예열하고 베이킹 팬은 붓으로 오일을 바른다. 3. 반죽을 2개로 분리하여 얇게 편 후 올리브유를 골고루 바르고 속을 채운 다음 반으로 접어 끝을 오므려 베이킹 팬에 담고 표면에 올리브유와 달걀 노른자 순으로 발라 오븐에서 20분 정도 노릇하게 황금색이 나도록 구워 뜨겁게 제공한다. Tip칼초네 위에 토마토소스와 파르메산치즈, 다진 오리가노를 곁들일 수 있다. |