즐겨찾기 로그인   |   회원가입   |   고객센터
커뮤니티 핫이슈 유머 영화드라마 꿀팁 맛집 인기영상 뷰티패션 Hot 포인트
공지 [필독]회원등급 확인 및 기준, 등급조정 신청 방법 안내
글쓰기 이전 다음 목록
두부전
미지 2019-09-24     조회 : 331

두부전은 콩이 좋은 함경도에서 두부지지미, 두부저냐, 연포전 등으로 불리우며 제사상에는 빠지지 않고 반드시 올리는 아주 친숙한 찬물이다. 두부는 우리나라를 비롯한 일본, 중국에서 즐겨먹던 동양권 식품인데 지금은 서양에서도 우수한 건강식품으로 각광받고 있다.

재료 및 분량

두부 1모, 녹말 2큰술, 소금 1큰술, 식용유 1/2컵, 풋고추 1/2개, 홍고추 1/2개

양념장
간장 2큰술, 고춧가루 1작은술, 다진 파 1작은술, 다진 마늘 1작은술, 참기름 1작은술, 참깨 1작은술

만드는 법

1. 두부는 6×5×1㎝로 썰어 소금을 뿌린 후 겉면에 녹말을 묻힌다.
2. 달군 번철에 기름을 두르고 녹말을 묻힌 두부를 넣고 노릇노릇하게 지져 채반에 담아 식힌다.
3. 가늘게 채 썬 풋고추와 홍고추를 두부 위에 고명으로 얹고 양념장을 곁들여 낸다.

참고

· 조선시대에는 산릉을 모시면 반드시 근처에 제사 음식을 공급하기 위한 절을 지었는데 이를 '조포사()'라 하였다. 그래서 두부음식에는 '포'라고 붙는 것이 많다.
· 두부가 연할수록 전이 부드럽다.

[네이버 지식백과] 두부전 (아름다운 우리 향토음식, 2008. 3. 15., 정재홍)

0 0
카카오톡 공유 보내기 버튼 이전 다음 목록
댓글쓰기

등 록
최신순 추천순
sicker2002 | 추천 0 | 09.24  
두부 많이 사다놨는데 전 부쳐 먹어야 겠네요ㅎ
0    0
삭제 수정 글쓰기
조회수 많은 글 댓글 많은 글
· 수지 패딩♥ 게스 페더라이트..(2)
· 패플 블랙파이브데이즈 킥특가..(2)
· 알뜰폰 요금 100원부터 1..(0)
· 소녀의 하루(0)
· 【추천 공모전】 제4회 양봉..(0)
· 렌터카 12개월간 무료쿠폰 ..(0)
커뮤니티
· 핫이슈 · 핫딜
· 좋은글 · 자유토크
· 인스타툰 · 유머
· 웹툰/짤방 · 요리레시피
· 영화/드라마 · 연애토크
· 여행이야기 · 뷰티/패션
· 보험 · 맛집
· 댕냥이 · 다이어트
· 꿀팁 · 결혼/육아
· 건강기능식품
인기영상
· 헬스홈쇼핑 · 해외반응
· 핫이슈 · 음악감상
· 유머 · 영화/드라마
· 스포츠 · 꿀팁
이벤트
댓글을 삭제하시겠습니까?