즐겨찾기 로그인   |   회원가입   |   고객센터
커뮤니티 핫이슈 유머 영화드라마 꿀팁 맛집 인기영상 뷰티패션 Hot 포인트
공지 [필독]회원등급 확인 및 기준, 등급조정 신청 방법 안내
글쓰기 이전 다음 목록
굴두부찌개
미지 2019-09-25     조회 : 299

음식정보

굴과 두부에 새우젓국을 넣고 끓인 맑은 찌개이다. 굴은 수산물 중에서 영양가가 높아 완전한 식품에 가까워서 '바다의 우유'라고 부른다.

재료 및 분량

- 굴 100g, 물 300g(1 1/2컵), 소금 1g(1/4작은술)
- 두부 200g(1/2모)
- 다진 마늘 5.5g(1작은술)
- 홍고추 10g(1/2개)
- 실파 20g
- 물 700g(3 1/2컵)
- 새우젓국 15g(1큰술)
- 소금 2g(1/2 작은술)
- 참기름 1g(1/4 작은술)

재료준비

1. 굴은 소금물에 살살 흔들어 씻어 건진다.【사진1】

2. 두부는 가로 2cm, 세로 3cm, 두께 0.8cm 정도로 썬다(160g).【사진2】

3. 홍고추는 길이로 반을 잘라 씨와 속을 떼어내고, 길이 2cm, 폭 0.3cm 정도로 채썬다(7g). 실파는 손질하여 깨끗이 씻어 길이 3cm 정도로 썬다(12g).【사진3】

만드는법

1. 냄비에 물을 붓고, 센불에 4분 정도 올려 끓으면 새우젓국으로 간을 하고, 굴과 두부, 다진 마늘을 넣고 3분 정도 더 끓인다.

2. 굴과 두부가 익어 떠오르면, 홍고추와 실파를 넣고 소금으로 간을 맞추어, 2분정도 더 끓인 후 참기름을 넣는다.【사진4】

[네이버 지식백과] 굴두부찌개 (한식 레시피)

0 0
카카오톡 공유 보내기 버튼 이전 다음 목록
댓글쓰기

등 록
최신순 추천순
지롱이이 | 추천 0 | 09.28  
조앗
0    0
삭제 수정 글쓰기
조회수 많은 글 댓글 많은 글
· 수지 패딩♥ 게스 페더라이트..(2)
· 패플 블랙파이브데이즈 킥특가..(2)
· 알뜰폰 요금 100원부터 1..(0)
· 소녀의 하루(0)
· 【추천 공모전】 제4회 양봉..(0)
· 렌터카 12개월간 무료쿠폰 ..(0)
커뮤니티
· 핫이슈 · 핫딜
· 좋은글 · 자유토크
· 인스타툰 · 유머
· 웹툰/짤방 · 요리레시피
· 영화/드라마 · 연애토크
· 여행이야기 · 뷰티/패션
· 보험 · 맛집
· 댕냥이 · 다이어트
· 꿀팁 · 결혼/육아
· 건강기능식품
인기영상
· 헬스홈쇼핑 · 해외반응
· 핫이슈 · 음악감상
· 유머 · 영화/드라마
· 스포츠 · 꿀팁
이벤트
댓글을 삭제하시겠습니까?