원전1643년 上末 1升 / 淸 1合 / 造淸 1合 5夕 / 油 1合 / 汁淸 2夕 5分 / 造淸 3夕 2分 5里 환산분량 밀가루 600cc / 꿀 60cc / 조청[白糖] 90cc / 참기름 60cc / 즙청 14cc / 조청[白糖] 18.8cc 현대화한 분량(5인분)* 중력분 265g(1 ¼컵), 꿀 30g(2큰술), 조청(백당) 60g(3큰술), 출유(참기름) 20g(2큰술), 물 30g(2큰술) * 즙청용 꿀 10g(2작은술), 조청(백당) 19g(2작은술), 물 5g(1작은술) * 유사상말 55g(½컵), 출유(참기름) 6g(2작은술), 밀가루 85g(¾컵) * 식용유(튀김용) 만드는 법 1반죽 만들기 1. 중력분 1 ¼컵과 참기름 2큰술을 합하여 손바닥으로 잘 비빈 다음 굵은 체로 내린다. 이것을 팬에 담아 낮은 온도에서 나무주걱으로 저어 주면서 연한 갈색이 될 때까지 볶는다. 2. (1)에 꿀 2큰술과 조청 3큰술을 합하여 뭉치듯이 반죽한다. 3. (2)를 작은 도토리 크기로 빚는다. 유사미자아 만들기 4. 즙청용 꿀 2작은술, 조청 2작은술, 물 1작은술을 합하여 약한 불에 올려놓아 끓인다. 완전히 섞이면 불에서 내린다(조청 만드는 법은 중박계 참조). 5. (3)의 과자가 식기 전에 (4)의 꿀물에 담갔다가 건져 꿀물을 완전히 뺀다. 만드는 법 2반죽 만들기 1. 물 2큰술, 조청 3큰술, 꿀 2큰술을 합하여 끓여서 차게 식힌다. 2. 중력분 1 ¼컵과 참기름 2큰술을 합하여 손바닥으로 잘 비빈 다음 굵은 체로 내린다. 여기에 (1)의 꿀물을 넣고 뭉치듯이 반죽한다. 3. (2)의 반죽을 작은 도토리 모양으로 빚는다. 유사상말 만들기 4. 밀가루 ¾컵과 참기름 2작은술을 합하여 손바닥으로 잘 비벼서 굵은 체로 내린다. 이것을 팬에 담아 낮은 온도에서 나무주걱으로 저어 주면서 연한 갈색이 될 때까지 볶아 유사상말(油沙上末)을 만들어 접시에 펼쳐 담는다. 유사미자아 만들기 5. 즙청용 꿀 2작은술, 조청 2작은술, 물 1작은술을 합하여 약한 불에 올려놓아 끓인다. 완전히 섞이면 불에서 내린다. 6. 튀김용 식용유를 불에 올려놓고 낮은 온도에서 (3)의 과자를 서서히 갈색이 나도록 튀겨내어 기름을 뺀다. 7. (6)의 과자가 식기 전에 (5)의 꿀물에 담갔다가 건져 꿀물이 완전히 빠진 후 (4)의 유사상말에 굴린다. 음식이야기<원전> 재료에는 유사상말(油沙上末)을 나타내는 어떠한 것도 없으므로, 「만드는 방법 1」은 <원전>을 충실히 참작하여 제시하였다. 미자아(味子兒) 모양으로 만들어 유사상말 고물을 묻힌 것이 유사미자아라고 해석한다면, 「만드는 방법 2」가 유사미자아의 조리방법이 될 것이다. 실제로 1906년에 나온 『가례도감의궤』에서는 유사미자아의 재료와 분량을 다음과 같이 기술하고 있다. 상말(上末) 3말[斗] 꿀[淸] 2말 참기름[眞油] 2말 백당(白糖) 15근(斤) 유사상말(油沙上末) 3되[升] 사진촬영은 「만드는 방법 2」를 택하여 하였음을 밝힌다. |