1. 요리법1) 요리재료· 주재료 : 베이글 2쪽, 닭다릿살 200g · 부재료 : 겨자잎 4장, 양상추 4장, 홍피망 1개, 양파 ½개, 소금(약간), 후춧가루(약간), 씨 머스터드 1큰술, 마요네즈 2큰술, 간장 3큰술, 맛술 2큰술, 물엿 1½큰술, 마늘즙 1큰술 · 재료설명 : 데리야키소스 (간장 3큰술, 맛술 2큰술, 물엿 1½큰술, 마늘즙 1큰술) 2) 기본정보· 분량 : 4인분 기준 3) 요리과정01. 베이글은 가로로 반을 갈라 씨 머스터드와 마요네즈를 섞어서 안쪽에 발라둔다. 02. 닭다리는 살만 발라서 잔칼집을 넣고 소금과 후춧가루로 약간의 밑간을 한다. 03. 밑간한 닭다릿살은 팬에 올리브오일을 두르고 마늘즙을 부어서 끓으면 닭다릿살을 넣어서 앞뒤로 노릇하게 굽는다. 04. 닭다릿살이 속까지 익으면 간장과 맛술, 물엿을 넣어서 바특하게 조린다. 약간의 데리야키소스를 남겨서 나중에 소스로 쓴다. 05. 양상추와 겨자잎은 싱싱하게 얼음물에 담가 씻어 건지고 양파도 동그랗게 썰어 얼음물에 담가 건진다. 홍피망은 0.5㎝ 두께로 썰어서 씨를 뺀다. 06. 베이글 위에 양상추와 겨자잎을 올리고 닭다릿살 데리야키구이를 올린다. 양파와 홍피망을 올려서 남은 소스를 듬뿍 끼얹은 후 갈라놓은 베이글의 나머지 반쪽으로 덮어 완성한다. 4) 요리팁· 닭다릿살은 익혔을 때 줄어들지 않도록 뼈를 발라내고 씻어서 물기를 닦은 후 칼끝으로 다지듯이 칼집을 넣어서 소금과 후춧가루로 밑간을 한다. |