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육개장
미지 2019-09-29     조회 : 340

음식정보

쇠고기와 파·고사리·숙주·토란대 등의 채소를 넣고 얼큰하게 푹 끓인 음식이다. 육개장은 무더운 여름철 원기회복을 위해 땀을 흘려 가며 먹는 복중()의 대표 음식으로, 대구의 육개장은 그 지명을 따서 '대구탕()'이라 부른다.

재료 및 분량

- 쇠고기(양지머리) 400g

- 향채
파 100g, 마늘 42g

- 양념장①
청장(햇장 또는 맑은 국간장) 18g(1큰술), 다진 파 28g(2큰술), 다진 마늘 16g(1큰술), 고추기름 26g(2큰술), 참기름 6.5g(1/2큰술)

- 불린 고사리 100g
- 불린 토란대 100g
- 숙주 200g, 파 100g, 물 600g(3컵), 소금 2g(1/2작은술)
- 소금 8g(2작은술)

- 양념장②
청장(햇장 또는 맑은 국간장) 18g(1큰술), 고춧가루 14g(2큰술), 다진 파 28g(2큰술), 다진 마늘 16g(1큰술), 참기름 6.5g(1/2큰술)

재료준비

1. 쇠고기는 물에 1시간 정도 담가 핏물을 빼고, 향채는 깨끗이 손질하여 씻는다. 냄비에 쇠고기와 물을 붓고, 센불에 17분 정도 올려 끓으면 중불로 낮추어 1시간 정도 끓이다가, 향채를 넣고 30분 정도 더 끓인다. 쇠고기는 건져 내고, 육수는 식혀 면보에 거른다(2.6kg).【사진1】

2. 불린 고사리와 토란대는 깨끗이 씻어 길이 7cm 정도로 자르고, 토란대는 폭 0.5cm 정도로 찢는다(90g).

3. 숙주는 꼬리를 떼어 낸 후 깨끗이 씻는다.

4. 파는 손질하여 깨끗이 씻어 길이로 2등분하여 길이 7cm 정도로 썬다.【사진2】

5. 양념장①, ②를 만든다.

만드는법

1. 삶은 쇠고기는 길이 6cm 폭·두께 0.5cm 정도의 결대로 찢어 양념장①을 넣고 무친다.

2. 냄비에 물을 붓고 센불에 3분 정도 올려 끓으면, 소금과 숙주를 넣고 2분 정도 데치고(158g), 파는 1분 정도 데친다(115g).

3. 불린 고사리와 불린 토란대·숙주·파를 한데 섞어 양념장②를 넣고 양념한다.【사진3】

4. 냄비에 육수를 붓고 센불에 11분 정도 올려 끓으면, 양념한 재료를 모두 넣고 센불에 10분 정도 올려 끓으면, 중불로 낮추어 40분 정도 더 끓인다. 맛이 충분히 우러나면, 소금으로 간을 맞추고 2분 정도 더 끓인다.【사진4】

[네이버 지식백과] 육개장 (한식 레시피)

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