재료와 분량생강 100g, 물 10컵, 설탕 2컵, 곶감 10개, 계핏가루 1작은술, 잣 1큰술 만드는 방법1. 생강은 껍질을 벗기고 얇게 썬 다음 냄비에 담고 물을 부어 중간 불에서 30~40분 정도 매운맛이 우러나게끔 끓인다. 2. 생강을 건져내고 설탕을 넣어 다시 끓인다. 3. 생강물이 미지근할 때 곶감을 넣는다. 4. 화채 그릇에 곶감을 두 개씩 담고 수정과를 부어 계핏가루를 뿌린 뒤 잣을 띄운다. · 배를 얇게 저며 넣기도 한다. 원문재료(3인분) 곶감 6개, 생강 1톨(밤톨만 한 것), 설탕 ½보시기, 물 5보시기, 잣 ½종자, 계핏가루 조금 생강을 껍질 벗겨 깨끗하게 씻고 얇게 저민 다음 물을 붓고 설탕을 넣어 끓였다 체에 내려 항아리에 담는다. 손을 담가도 좋을 만큼 따뜻하게 식혀서 곶감을 넣고 꼭 봉해두었다가 각각 그릇에 담는다. 곶감은 2개씩 담고 계핏가루를 약간 뿌린 뒤 잣을 띄워서 상에 놓는다. 또 한 가지 방법은 곶감을 꼬치에서 빼어서 꿰었던 구멍을 가운데로 두고서 마주 잡고 눌러 동글납작하게 만들고 잣을 꽂는데 곶감 옆면 네 곳을 꼬치로 구멍을 뚫고 꽂는다. 뾰족한 쪽을 속으로 들여보내고 박는다. 담는 법은 위에서 한 법과 똑같이 하고 먹을 때에 참배를 얇게 저며서 넣어둔다. |