두뇌 회전이 좋아지는 오징어채무침, 오징어채는 의외로 세균이 높은 경우가 있지요. 한번 찐 후 조리하면 살균도 되면서 부드러워져서 좋아요. 1. 요리법1) 요리재료· 주재료 : 오징어채 100g, 참기름 1숟가락, 통깨 0.3숟가락 · 부재료 : 고추장 3숟가락, 조청 3숟가락, 생강즙 0.1숟가락, 다진 마늘 0.2숟가락, 청주 0.5숟가락, 간장 0.2숟가락 · 재료설명 : 고추장 소스 (고추장 3숟가락, 조청 3숟가락, 생강즙 0.1숟가락, 다진 마늘 0.2숟가락, 청주 0.5숟가락, 간장 0.2숟가락) 2) 기본정보· 조리시간 : 30분 · 분량 : 4인분 기준 3) 요리과정01. 오징어채를 먹기 좋은 크기로 잘라 한 김 오른 찜통에 넣어 갈색이 날 때까지 중간 중간 뒤집어가며 10분간 찐다. 02. 1의 오징어채가 한 김 나가면 볼에 담아 참기름으로 버무린 후 통깨를 넣어 고루 섞는다. 03. 냄비에 분량의 재료를 넣고 고추장 소스를 끓인다. 04. 2의 오징어채에 고추장 소스를 끼얹어 조물조물 버무린다. 4) 요리팁· 어른들은 참기름 대신 고추기름으로 무치면 매콤한 맛이 나 더 좋아한다. 냄비에 식용유를 붓고 저민 마늘과 생강, 고춧가루를 넣어 약한 불에서 천천히 끓인 다음 면포에 밭쳐 맑게 걸러내야 구수하면서도 매콤한 고추기름이 0된다. 식용유가 1/2컵에 고춧가루 3큰술, 마늘 3쪽, 생강 1톨 정도로 만들면 적당하다. |