재료모시조개(vongole) 900g, 이탈리아파슬리(prezzemolo) 2줄기, 다진 양파(cipolla tritata) 100g, 마늘(aglio) 20g, 화이트와인(vino bianco) 200㎖, 스파게티(spaghetti) 500g, 올리브유(olio extravergine) 90㎖, 버터(burro) 40g, 레몬즙(succo di limone) 20㎖, 통후추(pepe intero) 8개, 소금(sale), 후추(pepe) 준비하기1. 살아 있는 조개를 찬물에 담가 4시간 정도 해감한다. 2. 냄비에 조개와 와인을 넣고 5분 정도 끓여 조개가 벌어지면 건져서 살을 반만 발라놓고 국물은 고운체에 걸러놓는다. 입이 벌어지지 않는 조개는 버린다. 3. 양파와 마늘ㆍ파슬리는 다져놓고, 통후추는 으깬다. 만들기1. 끓는 물에 소금을 넣고 스파게티를 약 10분 정도 삶는다. 2. 소스 팬에 올리브유 4큰술을 넣고 다진 양파와 마늘, 파슬리 일부를 넣고 볶다가 조개주스를 넣고 반으로 졸인 후 조갯살을 넣고 끓이면서 나머지 파슬리와 으깬 후추를 넣고 레몬즙과 버터, 소금, 후추로 간을 한다. 3. 삶은 면을 건져 물기를 뺀 다음 올리브유 2큰술과 조개소스를 넣고 버무려 접시에 담고 다진 파슬리와 으깬 통후추를 뿌려 제공한다. |