1. 요리법1) 요리재료· 주재료 : 떡국 떡 500g, 다진 쇠고기 200g, 대파 1대, 계란 2개, 김 2장, 국 간장 2큰술, 다시마 1장, 국물멸치 1줌, 소금 약간, 물 10컵 · 부재료 : 간장 2큰술, 참기름 2작은술, 설탕 1큰술, 다진 파 4작은술, 다진 마늘 2작은술, 후춧가루 약간 2) 기본정보· 조리시간 : 30분 · 분량 : 4인분 기준 · 칼로리 : 508kcal (1인분) 3) 요리과정01. 떡국 떡은 찬물에 담가 불린 다음 체에 밭쳐 물기를 뺍니다. 02. 다진 쇠고기에 분량의 양념을 넣고 재운 뒤 팬에 볶아 쇠고기 고명을 만듭니다. 03. 대파는 어슷하게 썰고 계란은 풀어서 준비합니다. 04. 물에 멸치와 다시마를 넣고 끓인 다음 건져내고 떡국 떡을 넣고 끓이다 떡이 부드러워지면 대파와 계란 물, 국간장을 넣고 한번 더 끓여 소금 간합니다. 05. 그릇에 떡국을 담고 쇠고기 고명과 김 가루를 올려냅니다. 4) 요리팁· 국간장은 색과 맛을 내고 나머지 간은 소금으로 해줍니다. |