1. 요리법1) 요리재료· 주재료 : 쇠고기(등심, 사방 12㎝, 1.5㎝ 두께) 600g · 부재료 : 양파 1개, 아스파라거스 2개, 파프리카 1개, 마늘 5쪽, 느타리버섯 50g, 버터 2큰술, 밀가루 2큰술, 토마토 페이스트 2큰술, A1 스테이크소스 2큰술, 우유 5큰술, 물 1컵, 설탕 1큰술, 오레가노(말린 오레가노) ½작은술, 소금(약간), 통후추(곱게 간 통후추 약간), 소금(약간), 후춧가루(약간), 올리브오일(약간) · 재료설명 : 마늘버섯소스 (마늘 5쪽, 느타리버섯 50g, 버터 2큰술, 밀가루 2큰술, 토마토 페이스트 2큰술, A1 스테이크소스 2큰술, 우유 5큰술, 물 1컵, 설탕 1큰술, 오레가노 ½작은술, 소금, 통후추), 쇠고기 밑간 (소금, 후춧가루, 올리브오일) 2) 기본정보· 분량 : 4인분 기준 3) 요리과정01. 쇠고기는 등심으로 준비해서 도톰한 부위를 칼로 손질해서 고기 망치로 살짝 두드려 고기를 부드럽게 한 후 소금과 후춧가루, 올리브오일을 뿌려 잠시 재운다. 02. 양파와 파프리카는 모양을 살려 1㎝ 두께로 동그랗게 썰고 아스파라거스는 다듬어 씻어 놓는다. 03. 냄비에 버터를 두른 후 녹으면 밀가루를 넣어 갈색으로 볶은 후 우유와 물을 붓고 멍울 없이 풀어 끓인다. 화이트 루가 끓으면 편 썰기한 마늘과 굵게 썬 느타리버섯을 넣고 토마토 페이스트와 A1 스테이크소스, 설탕을 넣어 부드럽고 걸쭉한 농도가 되도록 끓인다. 04. ③에 말린 오레가노와 소금, 통후추를 곱게 빻아 넣어 마늘버섯소스를 완성한다. 05. 그릴 팬을 아주 뜨겁게 달궈 양파와 파프리카 아스파라거스를 올려 살짝 굽는다. 기름을 두르지 말고 그대로 구워야 줄무늬가 생겨 먹음직스럽다. 06. ⑤의 팬에 재워 놓은 등심을 올려 역시 그릴 무늬가 새겨지도록 앞뒤로 구워낸다. 육즙이 빠지지 않도록 살짝 구워야 한다. 07. 오븐 팬에 구운 채소를 깔고 고기를 올린 후 210℃로 예열한 오븐에 넣어 기호에 맞도록 10~15분 정도 구워낸다. 08. 접시에 구운 양파를 담고 스테이크 고기를 올린 후 마늘버섯소스를 듬뿍 뿌려 함께 구운 아스파라거스와 파프리카를 장식해서 완성한다. 4) 요리팁· 맛있는 스테이크를 구우려면 쇠고기를 잘 선택해야 한다. 붉은색이 선명하고 살코기와 기름이 적당하게 분포된 것으로 골라야 스테이크를 구웠을 때 육즙이 풍부해서 고기 맛이 살아난다. |