1. 매실의 꼭지는 제거해 주세요
(매실 꼭지는 쓴맛이 나고 미생물도 많기 때문에 꼭 제거해 주세요)
2. 식초 물에 30분간 담가 남아있을수 있는 농약을 제거해주세요
3. 건져낸 후 물기가 없도록 완전히 말려주세요
4. 씨를 빼고 과육을 잘라냅니다.
(씨에는 독성이 있으며 과육을 잘라 사용하면 당분의 양을 줄일 수 있습니다.
5. 매실 5Kg에 건오미자 두줌을 넣어준다.
(오미자를 넣으면 하얗게 곰팡이가 피는 골마지를 방지할 수 있습니다.)
6. 매실 1: 꿀 1.5 비율로 꿀을 넣어 섞어줍니다.
(설탕이 아닌 꿀로 담가 좋은 영양의 매실청을 만들 수 있습니다.)
7. 소독한 유리병에 넣어 저온 숙성합니다.
이렇게 담근 매실청은 약 두달 후 매실청과 매실을 분리합니다.
건져낸 매실로 만드는 매실 장아찌
매실에 매실청, 고추장, 깨소금 각각 1큰술, 호두와 아몬드를 한 줌 넣어 버무려주면 완성!
매실청 섭취시 주의사항
설탕으로 담근 매실청은 물 200ml 기준 물 4: 매실청 1로 희석해 하루 한잔 섭취하고
꿀로 담근 매실청은 하루 두잔 정도 드시는 것이 적당합니다.