담낭이 건강하기 위해서는 담즙의 지나친 분비를 억제해주고 분비된 담즙을 원활하게 배출시켜 주는 것이 좋습니다.
메밀에는 식이석유가 많아 과도한 담즙 분비를 막아서 담낭을 보호하고 담석이 생기는것을 낮춰줍니다.
우리가 섬유질을 섭취하면 이 섬유질이 담즙과 결합해 체외로 배출시키게 됩니다.
이렇게 섬유질이 담즙의 주성분인 콜레스테롤을 체외로 배출시킬 뿐만아니라 담즙이 몸안에 정체되어 있는 것을 막아주므로 식이섬유를 충분히 섭취하는것이 좋습니다.
또한 메밀 속 리그난은 항산화 성분으로 암 예방에 도움이 됩니다.
동의보감에 메밀은 비 위장의 습기와 열기를 없애고 소화를 돕와 일년간 체기가 쌓여도 메밀을 먹으면 체기가 내려간다라고 기록하고 있습니다.
맛있는 메밀 오믈렛 만드는 법
1. 물에 메밀가루, 약간의 소금을 넣어 반죽을 만든다.
2. 약한 불에 반죽을 얇고 넓게 부친다.
3. 반죽 위에 달걀을 올리고 가장자리를 접어 정사각형을 만든다.
4. 기호에 따라 각종 야채를 올리고 뚜껑을 덮어 달걀을 익힌다.