[1] 미역국의 핵심!! 제일 먼저 마른 미역을 물에 담궈서 불려주세요. 소고기 미역국을 준비를 했기 때문에, 소고기 또한 물에 담궈놓은 후 핏물을 빼주시면 됩니다. [2] 불러놓은 미역은 흐르는 물에 박박 씻어주세요. 양손으로 움켜지면 물기가 제거가 되니 여러차례 물기를 제거해주세요. 불려놓고 바로사용하는것보다 흐르는물에 여러번 씻어주면 비린내가 덜나서 좋답니다. 흐르는물에 여러번 씻어주세요^^ [3] 냄비에 식용유1큰술, 그리고 참기름1큰술을 넣으신 후 핏물을 뺀 고기를 넣고 볶아주시면 됩니다. 참기름만 단독으로 사용 후 볶아낼때에는 고기가 타는 경우가 있지만 식용유를 함께 넣어주면 타지 않아서 식용유1큰술과 참기름1큰술을 같이 넣으신 후 고기를 볶아주시면 향도 고소하게 더 맛이 좋아요. [4] 고기가 거의 익어갈때 준비해논 미역을 넣어서 적당히 볶아내어 주시면 됩니다. 미역을 볶을때 고기와 참기름과 함께 볶아져서 특유의 고소한냄새가 정말 좋더라구요.
[5] 어느정도 미역이 볶아졌으면 종이컵으로 물5컵을 넣고 센불에 팔팔 끓여주세요. 쌀뜬물을 넣어도 괜찮은데, 쌀뜬물이 없어서 그냥 물로 끓였는데도 맛이 좋더라구요. 취향에 따라 물은 선택해주시면 될듯해요. [6] 물을 넣은 다음 소금 반큰술, 후추를 살짝 넣어서 다시 끓여주시면 됩니다. [7] 액젓을 소량을 사용해서 간을 맞춰주시면됩니다. 담백한맛을 좋다면 액젓없이 그냥 끓이셔도 괜찮아요 소금을 반큰술 넣어서 괜챦았는데 백종원레시피대로 할려고 저는 액젓을 소량 넣어봤어요. [8] 마지막으로 다진마늘1큰술을 넣어 약-중불에 놓아준 후 푹 끓여주면 완성이에요.
생각보다 너무 간단해서 놀라긴 했는데, 한번 다 만들고 난 후 먹을때 한번 더 끓여줘야 국물의 깊은맛이 나서 미리 끓여서 먹는게 가장 좋아요. 미역은 칼슘도 풍부하고 기력이 없을때 먹어도 좋고, 피부미용 그리고 생일날 빠질 수 없는게 바로 미역국인가봐요. :) 밥에 말아먹어도 맛있고 백종원레시피 정말 맛있어요 뜨뜻하게 만들어서 드셔보세요