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2대에 걸쳐 30년간 최상급의 삼겹살로만 승부하고 있는 ‘형제돌구이식당’은 자연석 돌판구이로 유명한 곳이다. 이곳의 사장님은 고기에 하자가 있을 경우에는 그날의 장사는 하지 않고, 좋은 식재료를 꾸준히 유지하는데 노력하고 있다. 형제돌구이식당의 삼겹살은 급랭 삼겹살로 생고기보다 관리가 어려워 하루에 판매하는 양이 정해져 있다. 투박하지만 정겨운 실내는 삼겹살과 함께 술 한잔을 기울이며 하루의 고단함을 날리기에 안성맞춤이다. 자연석 돌판은 구들장을 판매하는 광산에서 구해 불규칙한 모양의 돌을 가공해서 사용하고 있다. 두꺼운 돌판은 미리 달구어져 손님들에게 나가며 도톰하게 썰어낸 ‘대패 삼겹살’은 신선도가 높다. 몇 년 전 손님들이 원해 생삼겹살을 판 적이 있었는데 같은 고기여도 맛이 달라 찾지 않아 팔지 않게 되었다. 반찬으로 올라오는 묵은지는 직접 농사지은 배추와 파로 만들어 약 2년간 숙성했다. 잘 구워진 묵은지와 대패 삼겹살을 함께 먹으면 맛이 일품이다. 또한, 파채도 상큼하니 감칠맛이 좋아 곁들이면 좋다. 동치미를 비롯한 5가지 반찬은 모두 국내산으로 직접 만들었으며 직접 재배한 상추, 쑥갓도 넉넉하고 신선하게 즐길 수 있다. 삼겹살을 구운 돌판에 고기 기름과 콩나물, 김치, 파채, 상추를 밥과 볶으면 알맞게 간이 배어 배가 부른데도 바닥이 보이게 먹게 된다. 이 집의 구수하고 칼칼한 된장찌개는 집된장의 맛으로 이것 역시 사장님께서 된장과 간장을 직접 담그어 끓여냈다. 충성도 높은 단골손님들이 많아 만석이 잦으니 참고하면 좋다. |