매운 음식을 먹으면 스트레스가 풀린다는 사람들이 있다. 왜 그럴까.
매운맛은 통각을 느낄 정도의 자극성이 있는 맛이다. 단맛, 짠맛, 신맛, 쓴맛 등 기본적인 맛은 혀에서 느끼지만 매운맛은 통증으로 느낀다.
뇌에서는 고통을 완화하기 위해 엔도르핀 같은 마약성 진통 물질을 분비한다. 그래서 매운 음식을 먹으면 잠시나마 스트레스가 해소되는 기분을 느끼는 것이다.
매운맛은 엔도르핀으로 인해 중독되기 쉽다. 더욱이 매운 음식 중엔 짜고 단 음식이 많기 때문에 여러모로 건강에 악영향을 줄 수 있다. 매운 음식을 자주 먹을 경우 위 점막을 자극해 위궤양, 만성위염 등 위장질환의 원인이 될 수 있다. 역류성 식도염, 소화불량, 설사, 치질 등을 유발할 수 있으며 심한 경우 암 유발 바이러스에 저항하는 면역력까지 떨어지게 된다. |