경상도말 음식 및 식물 용어
가리 : 가루
강내이 : 옥수수
개기, 괘기 : 고기
개꽃 : 철쭉
고메 : 고구마
곤피 : 곤포
국시 : 국수
꼬장 : 고추장
꼬치 : 고추
나락 : 벼
낭구 : 나무
나시래이 : 냉이
달내이 : 달래
돌개 : 도라지
딘장, 댄장 : 된장
딩기 : 등겨
머구 : 머위
메물 : 메밀
모개 : 모과
몰 : 모자반
무시 : 무
물외 : 오이
미영 : 무명
미주 : 메주
밀가리 : 밀가루
밀찌울 : 밀기울
밥떠꺼리 : 밥알
배차 : 배추
보오살 : 보리쌀
복숭 : 복숭아
빼뿌재이 : 질경이
삐까리 : 낫가리
삭다리 : 삭정이
살 : 쌀
상치 : 상추
서숙 : 조
소괘기 : 쇠고기
소곰 : 소금
소낭구 : 소나무
소캐 : 솜
솟방울 : 솔방울
수시 : 수수
수지비 : 수제비
술찌개이 : 술찌끼
신내이 : 씀바귀
씨나락 : 볍씨
양석 : 양식
엿질금 : 엿기름
오가락지 : 무우말랭이
우무 : 우뭇가사리
위 : 참외
음석 : 음식
이밥 : 쌀밥
이파리 : 잎
잎사구 : 잎사귀
정구지, 소풀 : 부추
조포 : 두부
지래기 : 겉절이
지렁 : 간장
지름 : 기름
지장 : 기장쌀
질금 : 숙주나물
짐 : 김
짐치 : 김치
찌짐 : 부침개
참꽃 : 진달래
칠기 : 칡
콩지름 : 콩나물
필기 : 삘기 |