즐겨찾기 로그인   |   회원가입   |   고객센터
커뮤니티 핫이슈 유머 영화드라마 꿀팁 맛집 인기영상 뷰티패션 Hot 포인트
공지 [필독]회원등급 확인 및 기준, 등급조정 신청 방법 안내
글쓰기 이전 다음 목록
우리나라에서 꼼장어를 먹게 된 계기는?
다이애나정 2019-06-07     조회 : 393








포장마차에서도 자주 볼 수 있는 꼼장어는 

단백질과 지방, 비타민A가 풍부하여 영양가 높은 식품에 해당합니다. 

꼼장어는 기다란 몸에 영양도 풍부하여 장어와 똑같다고 생각할 수 있으나, 

둘은 생태학적으로 서로 다른 부류에 속합니다. 


사실 우리나라도 꼼장어를 먹는 문화가 그리 오래되지 않았습니다. 

버리는 물고기로 취급받던 꼼장어는 조선 말 극심한 흉년이 들면서 재조명 받았습니다. 

워낙 먹을 것이 귀했던 탓에 들판에 놓여 있던 짚을 이용해 꼼장어를 구워 먹었습니다. 


이후 일제강점기와 6·25전쟁을 거치면서 대중적인 식문화로 거듭났습니다. 

일제강점기 때 부산 자갈치 시장 인근에 꼼장어 가죽 공장이 세워졌습니다. 

꼼장어 가죽으로 만든 지갑과 구두 등이 일본인들 사이에서 높은 인기를 끌었던 탓에 

가죽 공장이 들어섰던 것입니다.  


1 0
카카오톡 공유 보내기 버튼 이전 다음 목록
댓글쓰기

등 록
최신순 추천순
북기 | 추천 0 | 06.07  
감사합니다
0    0
베베엄마 | 추천 0 | 06.07  
생긴건 이상한데 맛은있드라구요.
0    0
삭제 수정 글쓰기
조회수 많은 글 댓글 많은 글
· 수지 패딩♥ 게스 페더라이트..(2)
· 패플 블랙파이브데이즈 킥특가..(2)
· 알뜰폰 요금 100원부터 1..(0)
· 소녀의 하루(0)
· 【추천 공모전】 제4회 양봉..(0)
· 렌터카 12개월간 무료쿠폰 ..(0)
커뮤니티
· 핫이슈 · 핫딜
· 좋은글 · 자유토크
· 인스타툰 · 유머
· 웹툰/짤방 · 요리레시피
· 영화/드라마 · 연애토크
· 여행이야기 · 뷰티/패션
· 보험 · 맛집
· 댕냥이 · 다이어트
· 꿀팁 · 결혼/육아
· 건강기능식품
인기영상
· 헬스홈쇼핑 · 해외반응
· 핫이슈 · 음악감상
· 유머 · 영화/드라마
· 스포츠 · 꿀팁
이벤트
댓글을 삭제하시겠습니까?