츄로는 페이스트리 반죽을 기름에 튀겨내 만드는 스페인 전통 요리로 여러 개를 의미할 때 츄로스라고 부르게 되며 스페인뿐 아니라 이웃하고 있는 포르투갈이나 프랑스, 미국, 필리핀 등 다양한 나라에서 즐겨먹게 된 음식입니다.
츄로의 기원에 대해서는 명확하지 않지만 중국에서 전해졌다는 설과 스페인의 양치기들이 고안한 음식이라는 두 가지 설이 존재하는데, 첫 번째는 포르투갈인들이 중국 명나라 시대에 가서 배워왔다는 설입니다. 포르투갈인들이 중국으로 항해를 떠났을 때 명나라의 반죽을 튀기는 요티아오를 먹어보고 반해 유럽에 소개하면서 탄생했다고 하는데, 명나라 황제는 외국인들에게 요티아오의 레시피를 전수하는 것을 법으로 금지했고 포르투갈인들은 유럽에서 독자적인 방법을 고안해냈다고 합니다.
다른 한 가지 설은 수백 년 전의 스페인 산악지대의 추로라는 양을 치는 양치기들이 만들어냈다는 설인데, 산에서는 요리 재료를 구하기 어려워 불을 피우고 쉽게 만들 수 있는 음식을 찾다가 팬과 기름만 있으면 만들 수 있는 츄로를 고안해냈다는 설입니다.
|