수박 칼로리는 다른 과일과 비교했을 때 굉장히 낮은 식품으로 알려져 있는데,100g당 24kcal로 매우 낮다.
이런 이유로 다이어트를 하는 사람들이 주로 찾는 식품 중 하나이다.
수박은 약 90% 이상이 수분으로 이루어져 있어 몸속의 열을 밖으로 방출시켜주고, 삼투압 현상을 조절하는 데 도움이 된다. 수박에는 칼룸과 시트롤린이 함유하고 있는데, 시트롤린은 노폐물 배출과 부종 완화에 도움을 준다. 비타민C도 다량 함유되어 있는데, 비타민C는 면역체계를 강화하여 신장병, 성인병, 심장질환 등 각종 질병을 예방하는 데 도움이 된다.
노화방지에도 도움이 된다. 수박의 베타카로틴과 리코펜은 대표적인 항산화 물질이다. 노화의 원인인 활성산소를 없애 노화를 방지한다.
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