복숭아가 품고 있는 ‘아스파르트산’은 만성피로증후군 개선, 간 해독과 항체 생성 촉진 등에 도움을 준다.
농촌진흥청에 따르면 복숭아 100g당 아스파르트산이 284~365mg 함유되어 있다. 이는 사과나 오렌지, 포도보다 월등히 많은 양이다. 무기 영양소가 풍부하고 수용성 식이섬유인 펙틴과 폴리페놀의 함량도 높아 무더위에 대한 내성을 키워주는 효과도 크다. 땀을 흘릴 때 빠져 나가는 칼륨 또한 풍부해 이를 쉽게 보충할 수도 있다. 수분, 당분, 유기산도 많다. 예로부터 온가족이 둘러앉아 복숭아를 먹으며 삼복더위를 난 것도 이러한 효능 때문이었을 것이다. 복날 고기만 고집하지 말고 복숭아로 활력을 충전해보면 어떨까. ‘폭염을 이기는 여름 보약’ 복숭아가 지닌 아스파르트산은 만성피로증후군을 개선하고, 간 해독과 항체 생성을 촉진하는 효능이 탁월하다. |
한여름의 소울 푸르트 복숭아뜨거운 태양을 견디고 무르익은 복숭아는 과즙이 풍부하고 달다. 한여름 밤 향기 진한 복숭아를 크게 한 입 베어 물면 입안으로 퍼지는 천국의 맛! 간혹 성미 급한 애벌레가 먼저 시식한 흔적이 보여도 어른들은 ‘잘 익고 실한 복숭아라 그렇다, 괜찮다’ 했다. 그래서 ‘복숭아는 밤에 먹어야 한다’는 말도 있다. 추억을 품은 소울 푸르트, 복숭아가 제철을 맞았다.
복숭아는 원산지인 중국에서 페르시아를 거쳐 유럽으로 전해지며 3000년 전부터 재배되어 왔다. 장마가 끝나고 태양이 가장 뜨거운 7월 중순부터 8월 한 달이 가장 맛있는 때다. 다양한 색과 크기로 전 세계에서 2000종이 재배되고 있다. 한국에서는 하얀 속살의 백도, 속이 노란 황도, 그리고 털이 없이 매끈한 청도가 주류를 이루는데, 최근에는 청도의 매끈한 외모와 백도의 하얀 속살을 가진 ‘신비 복숭아’의 인기가 높다. |