할리우드에서 다이어트 식품으로 인기를 끌기 시작하면서 국내를 비롯한 전 세계에 알려지기 시작한 ‘프룬’. 프룬은 서양 자두를 말린 것으로, 일반 자두는 씨가 있는 상태로 건조를 하면 부패하는 반면 서양 자두는 씨가 있는 상태로 건조를 시켜도 부패하거나 발효하지 않는 특징이 있다. 프룬을 건조하는 과정에서 소르빈산 칼륨이라는 성분이 생성되는데, 이것이 천연 방부제 역할을 해 프룬의 부패를 막아주고 쉽게 부패하지 않는 성질을 갖게 만든다고 한다. 그렇다면 할리우드 미녀들의 다이어트 식품으로 인기 만점인 프룬에는 정확히 어떤 효능들이 있는지 함께 알아보도록 하자. 다이어트‘프룬’하면 가장 먼저 떠오르는 것이 바로 다이어트 효능이다. 100g에 20kcal인 프룬 속에 함유되어 있는 풍부한 섬유질로 인해 섭취 시 포만감이 느껴지고, 위에 머무르는 시간이 길어 천연 식욕감퇴제라고도 부른다. 달콤한 맛이 나기 때문에 누구나 거부감 없이 섭취할 수 있어 다이어트 간식으로 인기 만점이다. 변비프룬은 천연 변비약으로도 통한다. 말린 자두인 프룬에는 섬유질이 풍부하고 마그네슘도 다량으로 함유되어 있는데, 이 마그네슘 역시 변비 해소에 뛰어난 효과가 있다. 프룬에 함유되어 있는 마그네슘은 100g당 400mg으로, 프룬을 꾸준히 섭취하면 만성 변비 문제를 해결할 수 있다. 골다공증골다공증과 골절 예방 및 뼈 건강을 위한다면 프룬을 꾸준히 섭취하도록 하자. 미국의 한 대학교에서 실시한 연구에 의하면 자두에 함유되어 있는 보론(붕소) 성분이 뼈의 분해 속도를 느리게 하고, 뼈 성장을 촉진시켜 골다공증과 골절을 예방하는 데 효과가 있다고 한다. 자두의 보론 성분은 말린 자두인 프룬에 훨씬 더 많이 함유되어 있다. 항산화자두는 항산화 효과가 높기로 이름난 과일 중 하나다. 자두 3개를 섭취할 경우 2000μmol의 항산화 성분을 섭취할 수 있는데, 참고로 일일 항산화 성분 권장 섭취량은 3000~5000μmol이다. 때문에 프룬을 꾸준히 섭취하면 세포의 노화 속도를 늦출 수 있는 것은 물론이고, 활성 산소를 제거해주어 암을 비롯한 다양한 염증성 질환도 예방할 수 있다.
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