무더운 날씨에 먹는 차가운 아이스크림은 시원한 달콤함으로 잠시나마 더위를 잊게 해준다. 하지만 최근 식품의약품안전처의 조사 결과 아이스크림과 빙과 7개 중 1개는 고열량·저열량 식품으로 확인됐다.
열량은 높으면서 영양 가치가 적은 아이스크림과 빙과에 대한 소비자의 똑똑한 선별이 필요하다. 그 예로 허쉬초코바는 당류 함량이 높았고, 나뚜루 초코화이트쿠키바는 열량이 높았다. 반면, 식약처 품질인증 빙과제품인 보석바와 탱크보이, 팽이팽이는 열량과 당류 함량이 낮고 유익한 영양성분이 함유됐다. |
식품의약품안전처는 아이스크림 752개와 빙과 184개에 대한 영양성분을 조사하고, 고열량·저영양 식품은 아이스크림 94개, 빙과 32개 등 총 126개로 전체 13.5%를 차지한다고 밝혔다.
고열량·저영양 식품은 1회 섭취 참고량당 단백질이 2g 미만이면서 당류 17g, 열량 250kcal, 포화지방 4g 중 하나 이상 초과하는 식품이다.
아이스크림 가운데 고열량·저영양 식품은 국내 70개, 수입 24개였으며, 1회 섭취 참고량당 당류 기준을 초과한 제품은 국내(46개) 22.1g, 수입(12개) 21.9g, 열량 기준을 초과한 제품은 국내(19개) 272kcal, 수입(10개) 273 kcal, 포화지방 기준을 초과한 제품은 국내(61개) 9.2g, 수입(23개) 10.1g으로 나타났다.
당류 함량이 높은 제품은 국내 허쉬초코바(에버스톤)가 29g, 수입제품 벚꽃모찌아이스크림(일본, 지이스트) 31.5g이었고, 열량이 높은 제품은 국내 나뚜루 초코화이트쿠키바(롯데제과) 315kcal, 수입 캐러멜크리스피샌드위치(프랑스, 한국하겐다즈) 306kcal로 나타났다. 또, 포화지방 함량이 높은 제품은 국내 그린티마일드(나뚜루) 14g, 수입 매그넘더블초콜릿(영국, 유니레버코리아) 12g으로 1일 영양 섭취 기준치(15g)의 86∼93%를 차지하는 것으로 조사됐다.
빙과 중에는 고열량·저영양 식품이 32개였으며, 1회 섭취참고량당 평균 당류 함량이 21.9g(국내 21.7g, 수입 22.1g), 열량은 111kcal(국내제조 115kcal, 수입 107kcal), 포화지방 함량 0.7g(국내 0.9g, 수입 0.6g)으로 나타났다. 또, 당류 함량이 높은 제품은 국내 망고 30%바(라벨리)가 32.0g, 수입 띠리에그리오트체리(프랑스, 롯데로지스틱스)가 28g이었고, 포화지방함량이 높은 제품은 국내 코코모카바(롯데제과)가 9g이었다.
한편, 품질인증 빙과제품은 보석바(롯데푸드), 해태탱크보이(해태제과식품), 팽이팽이(훼미리식품) 등 3개다.
품질인증 빙과제품이란 1회 섭취 참고량당 평균 당류 함량이 10g, 열량은 69.9kcal로 고열량·저영양 식품보다 각각 45.8%, 63.2% 수준으로 낮고 어린이 건강에 유익한 영양성분(식이섬유, 비타민)도 함유한 것으로 식약처 인증을 받는다.
현재 식약처의 품질인증을 받은 어린이 기호식품은 빙과제품을 포함해 총 186개 품목으로 품질인증 받은 어린이 기호식품의 종류와 영양 정보는 식약처 홈페이지와 식품안전나라에서 확인할 수 있다.
식약처는 “고열량·저영양 식품 대신 안전과 영양을 고루 갖춘 품질인증 마크가 부착된 식품을 확인하고 선택해달라”고 당부했다.
|