포도씨를 압착해 만든 기름인 포도씨유는 은은한 향으로 음식 고유의 맛과 향을 살려준다. 포도씨유에도 올레산, 리놀렌산 등 불포화지방산이 풍부해 각종 심혈관계 질환을 예방하는 데 도움을 준다. 또한, 해독 및 살균 효과를 지닌 카테친 성분과 피부의 탄력을 증진하고 혈관을 강화하는 피크나게롤도 주요 성분으로 함유되어 있다.
실제로 뉴욕 시립대학에서 진행한 한 연구에 따르면 23명의 심장병 환자에게 매일 티스푼 2숟가락 정도의 포도씨유를 섭취하게 한 결과 HDL 수치는 14% 증가하고, 전체 콜레스테롤 수치는 감소했다.
포도씨유로 적혀있지만 포도씨에서 기름을 얻기 위해서는 상당량의 포도가 필요하기 때문에, 실제 콩기름이나 옥수수유 등 다른 기름과 혼합해 파는 경우가 많다. 그러므로 포도씨유를 고를 때는 제품 뒷면의 기름 배합률을 확인하는 것이 좋다. |